«Ни Восток, ни Запад, ни Север, ни Юг»

3 - 30 ноября в 19:00 | Выставочный центр «Рабочий и Колхозница» (проспект Мира, 123б) | Даты проведения: 4 – 30 ноября|

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) и Фонд Profile (Варшава) представляют в пространстве Выставочного центра «Рабочий и Колхозница» первую в России ретроспективную выставку классика современного искусства, одного из важнейших представителей польского концептуализма - Ярослава Козловского - «Ни Восток, ни Запад, ни Север, ни Юг».


Выставка открывает масштабный культурно-исследовательский проект «Измеряемое время», посвященный современному искусству стран Восточной, Центральной Европы, Балканского полуострова, малоизвестному на сегодняшний день в России. Название выставки – своего рода эпиграф к художественной практике Ярослава Козловского. Он подчеркивает его стремление избегать какой-либо категоричности в отражении действительности.

Ретроспектива творчества Ярослава Козловского – событие международного масштаба, включает выставочные и образовательные сегменты, и рассчитана на расширение информации об искусстве стран Восточной Европы.

Ярослав Козловский - один из основателей концептуального искусства в Польше, который воплощает рефлексии на социальные и личные темы в инсталляциях из мебели, перформансе, рисунке, используя предметы повседневной реальности, лишая их привычных смыслов и положений, создавая новую систему взаимоотношения вещей. Козловский – инициатор создания международной художественной сети NET (1971), участник движения Fluxus.

В экспозиции представлены наиболее значимые и известные произведения автора, включая масштабные инсталляции, рисунки, коллажи и фотографические работы, созданные в разные годы, начиная с конца 1960-х до наших дней.

Кураторы выставки Наталья Гончарова (Россия) и Божена Чубак (Польша), соорганизаторы - Музейно-выставочное объединение «Манеж» и Польский культурный центр в Москве.

Предваряет открытие масштабной выставки круглый стол «Актуальные диалоги», за которым соберутся три ярких представителя художественной арт-сцены – Ярослав Козловский, Елена Елагина, Игорь Макаревич, Сергей Ромашко, а также искусствоведы – кураторы проекта Наталья Гончарова и Божена Чубак. Речь пойдет о таком многогранном явлении, как концептуализм, о различиях и общности его в России и Европе.

2 ноября, 19:30 | Малый зал ГЦСИ |Вход свободный

Параллельная программа выставки «Ни Восток, ни Запад, ни Север, ни Юг» в рамках образовательной программы проекта «Измеряемое время»

9 ноября, 19:00 | 16 ноября, 19:30

Место проведения: Музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница» | Вход свободный по билетам

Лекции "История через кино. Польский опыт"

9 ноября доктор исторических наук Алексей Степанов будет говорить о событиях в Польше, начиная с реформ середины 1950-х годов и до конца 1970-х. На кинематографическом материале он продемонстрирует, каким образом эти перемены в социуме отразились на культурной жизни страны.

В лекции 16 ноября будет продолжен разговор о Польше, на этот раз – о повседневности, быте поляков при социализме. Предполагается совершить путешествие в 1960-1970 годы. Будут задействованы СМИ того времени и знаковые ленты художественного кинематографа. Можно будет окунуться в атмосферу жизни польского общества.

Проект организован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и национального наследия Польши.


Рекомендуемый возрастной ценз: 16+








КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
11