НОВОСТИ





17 июля 2017

Польские джазмены о польском и о русском джазе
Что отличает польский джаз, где в Польше можно послушать лучшие его образцы, а также чем важен российский джаз для поляков – в интервью Адама Голицкого и Михала Цесельского – польских участников «Visegrad Quintet».




14 июля 2017

Нет ошибочным кодам памяти о Польше
Международный альянс в память о Холокосте поддержал стремление правительства Польши исключить из международного использования такие выражения как «польские лагеря» и «польские лагеря смерти».




12 июля 2017

Польско-смоленские проекты
Сотрудничество польских культурных организаций и Смоленского госуниверситета обсудили на встрече в Смоленске и.о. ректора университета Михаил Артеменков, директор Польского культурного центра в Москве Дариуш Клеховски и руководитель Консульского Агентства Республики Польша в Смоленске Иоанна Стшельчик.



Современное польское искусство. Антони Фалат

5 декабря, 18.00, ул. Климашкина, 4, вход со стороны Большого Тишинского переулка | Вход свободный по предварительной записи на мейл moskwa@instytutpolski.org либо по тел. 495 231 16 02, при себе необходимо иметь документ, подтверждающий личность (паспорт либо водительское удостоверение).

Польский культурный центр в Москве и издательство «Канон Плюс» приглашают на презентацию книги Игоря Светлова «Современное польское искусство. Антони Фалат», посвященной творчеству выдающегося польского художника, с участием автора книги и самого художника.

Антони Фалат (1942) – польский художник, график, выпускник Варшавской академии художеств, основатель и ректор Европейской Академии художеств в Варшаве. Его картины находятся в собраниях Национального музея в Варшаве, Кракове, Гданьске, в музее Гента, Пушкинском музее в Москве и др.


Его стиль, баллансирующий между искусством авангардным и традиционным, относят к неофигуративизму и фотореализму, а его темы затрагивают человека в различных ситуациях частной и общественной жизни. Частым элементом его картин становятся фрагменты старых фотографий, которые придают портретам таинственность и переносят в прошлое. Художник нередко обращается к литературным источникам, таким как проза Булгакова или Достоевского. Динамичные образы его картин создаются с помощью графики, насыщенных цветовых акцентов, строятся на контрасте огненно-ярких, светлых тонов и глубокого темного холода.


Игорь Светлов (р. 1935) — профессор, доктор искусствоведения, почётный член Российской академии художеств, заведующий кафедрой искусствоведения Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова. Заслуженный деятель искусств Польши; имеет ордена Венгрии, Польши, Румынии, серебряную медаль Российской Академии художеств за книгу «От романтизма к символизму». Автор монографий «О советской скульптуре 1960–1980-х годов», «Скульптура Народной Польши», «Современная румынская скульптура», книг-альбомов «Климт», «Франц фон Штук», «Прерафаэлиты», «Немецкий и австрийский символизм. Этюды», «Гюстав Моро. Франция ХIХ век» и др., составитель многих сборников по русскому и зарубежному искусству ХIХ–ХХ веков.











КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮЛЬ АВГУСТ
03
04
05
06
07
08
События 8 июля 2017
11:30 Прощание с Ириной Ратушинской
09
10
11
12
13
14