После-образы Анджея Вайды

6 - 22 декабря|Москва, Лаврушинский переулок, дом 12. | Вход по билетам, стоимость 120 рублей.

В память о великом польском режиссере, ушедшем от нас 9 октября, Польский культурный центр в Москве, Институт Адама Мицкевича и Государственная Третьяковская галерея представляют ретроспективу фильмов Анджея Вайды.
Участие в проекте примет известный польский актер Войцех Пшоняк, который сыграл в таких фильмах Анджея Вайды, как «Дантон», «Корчак», «Земля обетованная», «Страстная неделя».


ПРОГРАММА:

6 декабря, вторник, 19.00
Конференц-зал Инженерного корпуса ГТГ
Злой мальчик / ZŁY CHŁOPIEC, Польша, 1951. 6 мин
Оператор: Здзислав Парыляк, в ролях: Ян Ломницкий. Фильм снят в Лодзинской киношколе студенческий этюд по рассказу А.П. Чехова.

Дантон/DANTON
Франция–Польша, 1983. 136 мин. 14+
Cценарий: Жан-Клод Карьер по пьесе Станиславы Пшибышевской «Дело Дантона».
Оператор: Игорь Лютер
В ролях: Жерар Депардье, Войцех Пшоняк, Анн Альваро, Ролан Бланш, Патрис Шеро, Эмманюэль Дебевер, Кшиштоф Глобиш, Богуслав Линда, Ангела Винклер

Награды: Приз Луи Деллюка Анджею Вайде в 1982 году; премия BAFTA за лучший зарубежный фильм в 1982 году; премия "Сезар" за лучшую режиссуру в 1982 году; приз МКФ в Монреале за лучшие актёрские работы (Жерар Депардье и ВойцехПшоняк) в 1983 году; премия польских кинокритиков Анджею Вайде на Кинофестивале польских фильмов в Гданьске в 1984 году.

Ноябрь 1793 года. Адвокат Жорж Дантон возвращается в Париж, чтобы остановить кровавый террор, начатый его другом и соратником Робеспьером. Гуманисту Дантону суждено сложить голову на плахе, но его смерть – грозное предупреждение тем, кто не понимает, что революция пожирает своих детей…

Специальный гость – исполнитель роли Робеспьера, актёр Войцех Пшоняк

8 декабря, четверг, 19.00
Лекционный зал Инженерного корпуса ГТГ
Интервью Анджея Вайды о фильме «Корчак»
Фильм Корчак / KORCZAK

Польша – Германия – Великобритания,1990. 113 мин. 16+
Сценарий: Агнешка Холланд Оператор: Робби Мюллер Композитор: Войцех Килар
В ролях: Войцех Пшоняк, Эва Далковская, Тереза Будзиш-Кшижановская, МаженаТрыбала, Пётр Козловский, Збигнев Замаховский, Ян Пешек, Войцех Клата, Александр Бардини, Кристина Захватович, Ежи Засс

Награды: Специальное упоминание жюри на МКФ в Каннах в 1990 году; Золотой приз Немецкой кинопремии оператору Робби Мюллеру в 1991 году.

Педагог и гуманист Януш Корчак заботится о детях, живущих в сиротском доме в варшавском гетто.После депортации детей в концлагерь в Треблинке Корчак не оставляет своих воспитанников и добровольно отправляется за ними на смерть… Снятый в строгой черно-белой стилистике, этот фильм, с одной стороны, является портретом выдающегося человека, а с другой – напоминанием об ужасах войны и Холокоста.
Специальный гость – исполнитель главной роли Войцех Пшоняк.

9 декабря, пятница, 19.00
Конференц-зал Инженерного корпуса ГТГ
Илжецкая керамика / Ceramika iłżecka
Польша, 1951. 10 мин.
Сценарий: Анджей Вайда
Оператор: Ежи Липман

Студенческий документальный этюд о билжецкой керамике, традиционном польском промысле.

Когда ты спишь / Kiedy ty śpisz
Польша, 1952. 11 мин.
Сценарий: Анджей Вайда, Конрад Наленцкий, Ежи Липман
Оператор: Ежи Липман
В ролях: Ян Махульский
Студенческая работа, поэтический полудокументальный этюд о людях, работающих, когда все остальные спят.

Интервью Анджея Вайды о фильме «Поколение»
Поколение / Pokolenie
Польша, 1955. 83 мин. 16+
Сценарий: Богдан Чешко
Оператор: Ежи Липман
В ролях: Тадеуш Ломницкий, Уршула Моджиньская, Тадеуш Янчар, Януш Палушкевич, Рышард Котыс, Роман Поланский, Зофья Червиньская, Збигнев Цыбульский, Ян Махульский, Казимеж Куц

Полнометражный дебют Анджея Вайды, в котором режиссёр отдаёт дань памяти «поколению Колумбов», молодых людей, родившихся в начале 1920-х годов, чье взросление пришлось на годы Второй мировой войны.
Стах Мазур живёт в бедном районе оккупированной нацистами Варшавы. Он знакомится с Доротой, которая вдохновляет его на участие в деятельности подпольной коммунистической ячейки сопротивления. Группа разрабатывает и осуществляет операцию по оказанию помощи узникам еврейского гетто, где готовится восстание…


10 декабря, суббота, 18.30
Конференц-зал Инженерного корпуса ГТГ
Интервью Анджея Вайды о фильме «Канал»
Фильм Канал / Kanał
Польша, 1957. 91 мин. 16+
Сценарий: Ежи Стефан Ставиньский
Оператор: Ежи Липман
В ролях: Тереса Ижевская, Тадеуш Янчар, Веньчислав Глиньский, Тадеуш Гвяздовский, Станислав Микульский

Награды: Специальный приз жюри на МКФ в Каннах в 1957 году; Золотая медаль на Московском международном фестивале молодежи и студентов в 1957 году.

Картина, принесшая Анджею Вайде международную популярность, посвящена трагической судьбе группы бойцов Армии Крайовой, пытающейсяв конце Варшавского восстания покинуть центр города через подземные каналы, активно использовавшиеся повстанцами.

15 декабря, четверг, 19.00
Конференц-зал Инженерного корпуса ГТГ
Интервью Анджея Вайды о фильме «Пепел и алмаз»
Пепел и алмаз/ Popiół i diament

Польша, 1958. 103 мин. 12+
Сценарий: Ежи Анджеевский, Анджей Вайда
Оператор: Ежи Вуйчик
В ролях: Збигнев Цыбульский, Адам Павликовский, Богумил Кобеля, Эва Кшижевская, Вацлав Застшежиньский, Ян Чечерский, Станислав Мильский, Артур Млодницкий, Халина Квятковская, Игнацы Маховский

Экранизация повести Ежи Анджеевского. Самая известная картина Анджея Вайды, одно из наиболее значительных достижений польской киношколы. 8 мая 1945 года. Подпольные бойцы Армии Крайовой Мачек и его командир Анджей, знакомые ещё по Варшавскому восстанию, получают задание убить секретаря обкома ПРП Щуку.

16 декабря, пятница, 19.00
Конференц-зал Инженерного корпуса ГТГ
Лётна/ Lotna
Польша, 1959. 90 мин. 14+
Сценарий:Войцех Жукровский
Оператор: Ежи Липман
В ролях: Ежи Пихельский, Адам Павликовский, Ежи Моэс, Мечислав Лоза, Божена Куровская, ВеславГолас, Хенрик Хунко

Сентябрь 1939 года, начало Второй мировой войны. Лётна, белая арабская кобыла, подаренная ротмистру польской армии старым управляющим дворянской усадьбы, становится в фильме Вайды символом смерти прежнего мира. Белый конь привлекает к себе внимание прекрасно вооружённого врага, и каждый последующий владелец лошади погибает…

17 декабря, суббота, 18.30
Конференц-зал Инженерного корпуса ГТГ
Невинныечародеи/ Niewinni czarodzieje
Польша, 1960. 83 мин. 16+
Сценарий: Ежи Анджеевский, Ежи Сколимовский
Оператор: Кшиштоф Виневич
Композитор: Кшиштоф Комеда
В ролях: Тадеуш Ломницкий, Кристина Стыпулковская, Ванда Коческая, Калина Ендрусик, Тереса Шмигелувна, Збигнев Цыбульский, Роман Поланский, Анджей Новаковский, Кшиштоф Комеда, Ежи Сколимовский
Награды: Диплом на ММКФ в Эдинбурге в 1961 году.

Молодой доктор работает в боксёрском клубе и проводит свободные вечера, играя в джазовом оркестре. После выступления он с другом отправляется в кафе, где знакомится с понравившейся ему девушкой, которую сразу же приглашает к себе домой. Неожиданно начатая циничная игра превращается в искреннее романтическое чувство…

18 декабря, воскресенье 13.00
Конференц-зал Инженерного корпуса ГТГ
Березняк / Brzezina
Польша, 1970. 99 мин. 16+
Сценарий: Анджей Вайда
Оператор: Зигмунт Самосюк
В ролях: Ольгерд Лукашевич, Даниэль Ольбрыхский, Эмилия Краковская, Данута Водыньская, Эльжбета Жолек, Марек Перепечко

Больной чахоткой Станислав хочет провести последние месяцы жизни в доме своего брата, недавно овдовевшего лесника Болеслава… Пронзительный рассказ Ярослава Ивашкевича о любви, ревности, смерти и прощении стал для Вайды первой пробой перенесения на экран творчества писателя.
Блестящий актерский дуэт Лукашевич-Ольбрыхский и тонкое пластическое решение (режиссер и оператор вдохновлялись живописью крупнейшего польского символиста ЯцекаМальчевского) сделали этот фильм заметным событием в европейском кинематографе.


18 декабря, воскресенье, 15.00
Конференц-зал Инженерного корпуса ГТГ
Интервью Анджея Вайды о фильме «Человек из мрамора»
Фильм Человек из мрамора / Człowiek z marmuru

Польша, 1977. 165 мин. 16+
Сценарий: Александр Сцибор-Рыльский
Оператор: Эдвард Клосиньский
Композитор: Анджей Кожиньский
В ролях: Ежи Радзивилович, Кристина Янда, ТадеушЛомницкий, ЯцекЛомницкий, Михал Тарковский, Пётр Чещлак, ВеславВуйчик, Кристина Захватович

Молодая студентка киношколы Агнешка снимает свой дипломный кинофильм о прославленном ударнике коммунистического труда Матеуше Биркуте. Пытаясь разузнать правду о его жизни, она раскрывает все новые тайны горьких событий тех лет. Программная лента Вайды, где впервые в истории центральноевропейского кинематографа был произведен открытый, жесткий расчет с эпохой сталинизма и показана изнанка мифа о передовиках производства.

21 декабря, среда, 19.00
Конференц-зал Инженерного корпуса ГТГ
Интервью Анджея Вайды о фильме «Без наркоза»
Фильм Безнаркоза/ Bezznieczulenia

Польша, 1978. 131 мин. 16+
Сценарий: Агнешка Холланд, Анджей Вайда
Оператор: Эдвард Клосиньский
В ролях: Збигнев Запасевич, Эва Далковская, Анджей Северин, Кристина Янда, Роман Вильхельми, Эмилия Краковская, Казимеж Качор, Магда Тереса Вуйцик, Ежи Штур
Награды: Гран-при на Кинофестивале польских фильмов в Гданьске в 1978 году; Приз экуменического жюри на МКФ в Каннах в 1979 году.

Вернувшись в Польшу, известный журналист-международник Ежи Михаловский узнает, что жена решила от него уйти. К этому добавляются проблемы на работе. Слишком известный и независимый, он становится жертвой негласной травли со стороны партийного руководства...

22 декабря, четверг, 19.00
Конференц-зал Инженерного корпуса ГТГ
Интервью Анджея Вайды о фильме «Аир»
Фильм Аир / Tatarak

Польша, 2009. 85 мин. 16+
Сценарий: Анджей Вайда
Оператор: Павел Эдельман
В ролях: Кристина Янда, Павел Шайда, Ян Энглерт, Ядвига Янковская-Чещлак, Юлия Петруха, КшиштофСконечный, Павел Томашевский
Награды: Приз имени Альфреда Бауэра «За открытие новых путей в киноязыке» на ММКФ в Берлине в 2009 году; Приз ФИПРЕССИ Европейской киноакадемии в 2009 году

Фильм посвящён памяти знаменитого польского кинооператора Эдварда Клосиньского. Его жена, исполнительница главной роли Кристина Янда, рассказывает о своих переживаниях после смерти мужа. Параллельный сюжет картины заимствован из одноимённого рассказа классика польской литературы Ярослава Ивашкевича.

Фильмы демонстрируются на польском языке с синхронным переводом на русский язык.

Вход в зал по билетам.








КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ