«Камо грядеши: Сенкевич 100 лет спустя»

7 декабря в 18.00, Малый конференц-зал Библиотеки иностранной литературы | Вход свободный по предварительной регистрации: https://instytutpolski.timepad.ru/event/manage/414410/

Польская академия наук - Научный центр в Москве, Польский культурный центр в Москве, Посольство Республики Польша в Москве и Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино приглашают на круглый стол «Камо грядеши: Сенкевич 100 лет спустя», посвященный столетию со дня смерти Генрика Сенкевича.

Состав участников:

Проф. др. Марек Понкцинский, директор представительства Польской академии наук в Москве
Проф. др. А.В. Липатов, ведущий научный сотрудник Центра истории славянских литератур Института славяноведения РАН
Проф. др. Тадеуш Буйницкий, профессор-эмеритус Ягеллонского университета, сотрудник факультета Artes Liberales Варшавского университета
Проф. др. Т. Д. Венедиктова, зав. кафедрой Общей теории словесности МГУ
Др. Агнешка Куничук-Тщинович, сотрудник факультета Artes Liberales Варшавского университета
Александр Суслов, историк-полонист, кандидат исторических наук

Модератор: Алексей Васильев, кандидат исторических наук, доцент к¬афедры Истории и теории культуры РГГУ, сотрудник Института Центральной и Восточной Европы в Люблине.

Генрик Сенкевич – несомненно, самый крупный и самый важный польский исторический писатель. Его романы, такие как «Огнем и мечом», «Потоп», «Пан Володыёвский» повествуют о ключевых для Речи Посполитой событиях второй половины XVII столетия. В 1905 году он получил Нобелевскую премию за роман «Quo vadis?» («Камо грядеши»), в котором описал начало пагубного кризиса Римской Империи, совпавшего с ростом значения христианства, тогда еще подвергавшегося в Риме жестоким гонениям.

Сегодня в Польше наблюдается новый виток интереса к Сенкевичу, связанный с поисками польским обществом своей национальной идентичности и своего места в Европе. Творчество Сенкевича исследователи интерпретируют также с точки зрения новейших теорий, таких как феминизм, gender studies, политическая теология, психоанализ Лакана. Это дает неожиданные результаты, показывающие механизмы общественного подсознания, тех систем символов, которые отвечают за социальную идентичность.

В нашей дискуссии мы хотели бы не только обсудить проблемы актуальной рецепции произведений Генрика Сенкевича, но и выйти за пределы его творчества, поставив вопрос о роли выдающихся писателей в формировании общественного и национального сознания, мировоззрения и восприятия прошлого – в Польше, в России и в других странах.








КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАРТ АПРЕЛЬ