подписка на рассылку

Фестиваль культуры Польши: СОВРЕМЕННОЕ ВИЗУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО в ARTPLAY



В Центре дизайна ARTPLAY пройдут четыре выставки самых интересных и харизматичных художников современной Польши, безусловных лидеров в жанрах уличного искусства, фотографии, карикатуры и био-арта. Зрителя привлекут не только оригинальность и, возможно, экзотичность работ, но и неожиданные пересечения с российским контекстом. Авторы – группа "Твоживо", Миколай Гринберг, Яцек Гавловский и Кристиан Truth Чаплицкий – посетят вернисаж и оставят след своего присутствия в пейзаже фабричной Москвы.

Все выставки открываются 11 октября. Пресс-показ состоится в 19:30. Для всех посетителей вход на вернисаж открывается в 20:00. Вход свободный.

  • Группа "Твоживо"
  • Миколай Гринберг
  • Яцек Гавловский
  • Кристиан Truth Чаплицкий

  • Группа "Твоживо" (в пер. с польского – "материал", "вещество") более 15 лет работает на стыке социального плаката и граффити, разрисовывает стены, расклеивает постеры и наклейки в общественных местах, делает календари, биллборды и анимацию. В ее состав входят всего два художника – Мариуш Либел и Кшиштоф Сидорек. Дав волю воображению, они создают фантастические композиции из букв, цифр, слоганов и текстов, сохраняя при этом идеальный порядок и логику в организации деталей. Их плакат можно сравнить с диковинным техническим изобретением или захватывающим рассказом, сюжет которого открывает читателю все новые смыслы. Адресат "Твоживо" – случайный прохожий, который перемещается материально или виртуально в пространстве информационных систем. На выставке будет представлена графика и анимация группы, а специально для фестиваля художники разрисуют крышу Центра ARTPLAY, так что их искусство можно будет лицезреть из окна электрички, выезжающей с Курского вокзала.



    На видео: анимация группы "Твоживо" "Состояние сосредоточенности"

    Для фотографа Миколая Гринберга портрет – это, с одной стороны, серьезное исследование, а с другой – увлекательное общение с окружающим миром, возможность учиться и узнавать новое от других людей. Вот почему он считает необходимым говорить со своими моделями, делать их соучастниками творческого действа. Широта эмоциональной палитры его фотографий – результат такого отношения. В ARTPLAY фотограф покажет свои работы из цикла "Много женщин", который создавался во время многочисленных путешествий Миколая по миру. Каждая работа сопровождена кратким диалогом, который происходил между ним и его героями – девочкой из Лимы, неуклюжим подростком из Тель-Авива, матерью из Буэнос-Айреса и многими другими. Всего Гринберг снял 100 работ. В Москве будет впервые показана часть этого цикла.



    Яцек Гавловский хорошо известен в Европе, а у себя дома признан живым классиком жанра карикатуры. Изящное чувство юмора и узнаваемость тем принесли ему огромную популярность среди соотечественников. Вот уже 20 лет он рисует для самой крупной польской газеты – "Газеты Выборчей".
    Вообще карикатура – своего рода национальный польский жанр. Читатели знаменитых "Шпилек" Эрика Липиньского или великолепного "Пшекруя" Марьяна Эйле, чьими цитатами сейчас наполнен интернет, могут припомнить такие имена, как Щепан Садурский, Збигнев Юйки и Марек Конецкий.
    Современная карикатура в Польше продолжает давние традиции и неразрывно связана с такими именами как Анджей Млечко, Анджей Чечет, Марек Рачковский, Михал Огурек, Хенрик Савка и, конечно же, Яцек Гавловский.

    Станислав Тым, писатель-сатирик и режиссер:
    "Яцек Гавловский рисует мощно – выражусь так, ибо это слово передает и величину, и силу. В данном случае – величину автора и силу его работ. При этом больше всего меня впечатляют рисунки Гавловского без какого-либо сопроводительного текста. Я вообще полагаю, что человек лучше всего рисовал, когда не умел писать, поскольку письмо еще не было им придумано. Чистота наскальных рисунков поразительна. Уверен, что Гавловский в своем творчестве это осознает.
    Упомяну еще о взаимодополняемости рисунков Гавловского и публицистических текстов – насколько часто приходится ее наблюдать. Рисунки Яцека Гавловского – это не иллюстрация. Это отдельные высказывания. И в этом заключается большое мастерство – уметь представить свой взгляд на какой-то вопрос, делая это, скажем так, по возможности. Полагаю, что Гавловский осознает свое умение и талант до такой степени, что чувствует себя обескураженно. Робость – черта людей впечатлительных и исключительно точно оценивающих мир. Все это можно заметить по его штриху – тоненькому, ломкому и слегка встревоженному – вероятно, как и он сам".




    Кристиан Truth Чаплицкий работает преимущественно в городском пространстве. Свои инсталляции он создает в местах, которые выбирает интуитивно. Сначала в голову художника приходит идея инсталляции, а потом – обычно случайно – он находит для нее подходящее место. Работы Кристиана Truth немыслимы без их окружения, поэтому если срезать их и перенести на другое место, они лишатся всякого смысла. Также как не всякое растение можно пересадить с одной почвы на другую.
    Наиболее известный проект Кристиана называется Fungus – это своего рода тэг, уличный логотип, подпись. Fungus состоит из повторяющихся геометрических форм, которые художник происоединяет к случайно попавшимся архитектурным объектам. Этот своеобразный паразит возникает в среде города (особенно в индустриальных районах), подобно тому, как в природе возникают и существуют живые паразиты (от бактерий и грибов до рыб и птиц).




    Выставки польских художников в Центре дизайна ARTPLAY проходят в рамках Фестиваля культуры Польши, который организуют Польский культурный центр и агентство Improve при поддержке Европейского Союза. Фестиваль проводится в честь Председательства Польши в Совете ЕС и пройдет с 1 по 30 октября в Москве.

    Для прессы: << скачать пресс-кит фестиваля >>










    Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, 10
    Вход свободный












    КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

    АВГУСТ СЕНТЯБРЬ



    ПАРТНЕРЫ