Огинский и об Огинском: невероятная биография композитора и дипломата

15 февраля 2017 в 19:00. Зал Польского культурного центра (г. Москва, ул. Климашкина, 4, вход со стороны Большого Тишинского переулка) | Вход свободный по предварительной регистрации здесь, либо по тел. (495) 231 16 02. При себе необходимо иметь документ, подтверждающий личность (паспорт либо водительское удостоверение).

15 февраля в 19.00 приглашаем Вас в Польский культурный центр в Москве на лекцию и концерт знаменитого польского пианиста, профессора Анджея Пикуля о великом польском композиторе Михале Огинском с участием баритона Дмитрия Гриниха (Россия).

Овеянная легендами, бурная и полная неожиданных поворотов жизнь князя Михала Клеофаса Огинского необычайно интересна и увлекательна. Всесторонне образованный, как и большинство молодых аристократов, он мечтал о политической карьере, но музыка была одним из главных дел его жизни. Несмотря на то, что его творчество началось с любительского увлечения, оно стало источником вдохновения для польских композиторов, а особенно для Фредерика Шопена. Невероятную популярность снискал его полонез ля-минор „Прощание с родиной”. Кроме полонезов композитор сочинял и другие танцевальные формы (мазурки, менуэты, вальсы), которые впоследствии послужили образцами для гениальных творений Шопена.

Анджей Пикуль - профессор, зав. кафедрой фортепиано Музыкальной академии в Кракове. Окончил Музыкальную академию в Кракове (1980 г.) по классу фортепиано у профессора Т. Жмудзинского, учился в Высшей музыкальной школе у профессора П. Бадуры-Шкоды в Вене, затем принимал участие в мастер-классах таких известных пианистов, как А. Йеннер, В. Перлмутер, Г. Агости, Т. Васаре.
Лауреат международных фестивалей в Слупске, Санлис, Братиславе. Многократно выступал на престижных музыкальных площадках мира (Бетховенский зал в Вене, Уигмор Холл в Лондоне, Опера Норск в Осло, Изуми Холл в Осаке, в Национальный Театр в Бразилии) в большинстве европейских стран, а также в Турции, Израиле, Китае, Японии, Чили, Колумбии, Бразилии и США.
Принимал участие в фестивалях: Польских пианистов в Слупске, „Вратиславия Кантанс”, Быдгоском музыкальном фестивале, Музыка в старом Кракове, Encuentro de Musica International De La Serena (Чили), международном фестивале в Букамаранде (Колумбия), Leipiziger Chopin Tage, Kosicky Hudobny Jar, Sofia Music Weeks (Болгария) и т.д. Вел мастер-классы для пианистов в Бразилии, Чили, Франции, Испании, Португалии и Италии. Воспитанниками профессора Пикуля являются многие известные пианисты, лауреаты международных музыкальных конкурсов.
За творческие и педагогические достижения был награжден президентом Республики Польша орденом Золотой крест за заслуги (2016), Министром Культуры и Национального наследия – бронзовой медалью „Gloria Artis” (2008), орденом „Excellence in Teaching” (2007), а также наградой Малопольского Воеводы „Ars Quearendi”.

Дмитрий Гриних – певец (баритон), профессор факультета вокального искусства Международного Славянского института, лауреат международных конкурсов. Окончил с отличием вокальный факультет РАМ им.Гнесиных (1999) и ассистентуру-стажировку (2001). С 2014 член союза педагогов-вокалистов Польши (PSPS). Автор более 20 научных статей по проблемам вокальной педагогики. Член жюри нескольких всероссийских и международных конкурсов.
Еще на первом курсе РАМ им.Гнесиных стал стипендиатом международной программы «Новые имена». Начиная с 2000 года ведет активную концертную деятельность. Выступал с концертами не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во многих городах России, а также в Вене, Братиславе, Варшаве, Вроцлаве Кракове Праге и др. Участвовал в таких фестивалях как «Московская осень», «Минская осень», «Январские вечера в Бресте», «Ars Musika» (Польша) и др. Репертуар певца охватывает музыку от 14-го до 21-го века – всего более 500 классических песен и романсов.
Выступая с симфоническими оркестрами исполнял главные партии в таких сочинениях как кантата «Москва» П.Чайковского, «Стабат Матер» К.Шимановского, кантаты Баха. В сотрудничестве с оркестром капеллы г.Гродно (Беларусь) исполнял вокальные циклы Г.Малера, М.Карловича и Д.Шостоковича.








КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ