Легендарная «Пассажирка» Анджея Мунка

23 февраля в 19.00 приглашаем на второй показ в рамках нового совместного проекта ПКЦ и Дома кино «Польские окна», открывшегося 30 января показом фильма «Все на продажу» Анджея Вайды. На сей раз смотрим легендарный фильм Анджея Мунка «Пассажирка» (1963), основанный на повести узницы Освенцима Зофьи Посмыш «Пассажирка из каюты 45».

Фильм демонстрируется в связи с Международным Форумом «Мечислав Вайнберг. Возвращение. 1919–1996. К 100 летию со дня рождения», посвященном жизни и творчеству композитора. Форум проходит в Москве с 16 по 19 февраля.

На трансатлантическом корабле происходит случайная встреча бывшей узницы Освенцима польки Марты и эсэсовки Лизы. В центре внимания фильма — воспоминания Лизы о психологическом поединке в концлагере, своем желании сломить гордость Марты, заключенной N13417 (подлинный освенцимский номер Зофьи Посмыш), унизить ее духовно, уничтожить морально. В поединке Лизы и Марты польское кино впервые воплощает проблематику политического фильма средствами психологического искусства. Фильм не окончен. 20 сентября 1961 года Анджей Мунк погиб в автомобильной катастрофе. Он успел снять только «лагерную» часть фильма и начало современной. Через два года друг погибшего режиссер Витольд Лисевич пошел на рискованный эксперимент, решив показать в фильме только то, что сделал сам Мунк, не добавляя ни одного кадра. «Пассажирка» вышла на экраны, и вскоре его увидели зрители многих стран. За короткое время фильм получил мировое признание.


Пассажирка1
Пассажирка2
Пассажирка3
Пассажирка4




В ролях: Александра Сьлёнска, Анна Цепелевска, Януш Былчыньски и др.
Продолжительность 62 мин. 16+
Место: Белый зал Дома кино, ул. Васильевская, 13
м. Маяковская, м.Белорусская (кольцевая). Вход свободный.






КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮНЬ ИЮЛЬ