НОВОСТИ





26 июля 2017

Плакатный джем-сейшен польских, немецких и русских дизайнеров в Москве: прием заявок на участие
«Дневник беспокойных времен» – так называется проект польско-немецкой команды Poster REX, графиков, которые отправились в путешествие по столицам стран, которые были или остаются вовлечены в политические, военные или религиозные конфликты.




24 июля 2017

Выставка „Цвета Православия. Польша” работает в Соборе Христа Спасителя
До 15 августа в главном храме России – Соборе Христа Спасителя можно познакомиться с уникальной выставкой „Цвета Православия. Польша”.




17 июля 2017

Польские джазмены о польском и о русском джазе
Что отличает польский джаз, где в Польше можно послушать лучшие его образцы, а также чем важен российский джаз для поляков – в интервью Адама Голицкого и Михала Цесельского – польских участников «Visegrad Quintet».



Выставка фотографий Виткевича в Нижнем Новгороде

14 февраля 2017 года в Русском музее фотографии в Нижнем Новгороде откроется выставка «Виткацы. Фотографии», организованная при поддержке Польского культурного центра в Москве.

В день открытия пройдет показ записи спектакля «Тропическое безумие» в постановке известного польского режиссера Гжегожа Яжины.
Выставку и спектакль представит эксперт по вопросам литературы Польского культурного центра в Москве к.ф.н. Анастасия Векшина.

Выставка «Виткацы. Фотографии» посвящена деятельности блестящего польского художника, прозаика, драматурга и философа Станислава Игнация Виткевича, известного как Виткацы (Виткаций). Для выставки было отобрано несколько десятков лучших фоторабот Виткевича из трех тематических групп: автопортреты, портреты, перформанс.
Половина фотографий, сделанных до 1914 года, представляет собой самые известные автопортреты художника и портреты его близких и друзей. Разработанный Виткевичем кадр close-up до сих пор используется в кинематографе, а его фотографии в целом отличаются новаторским стилем и особенным вниманием к лицам моделей.
Остальные работы созданы в межвоенное двадцатилетие — период, когда Виткацы по-новому осмыслил роль художника-фотографа. Они документируют созданные им (как правило, с участием друзей) «паратеатральные» ситуации, перформансы, так называемые воображаемые сцены, близкие оригинальному театру Виткевича.
Выставка продлится до 26 февраля.
В день открытия выставки «Виткацы. Фотографии» состоится показ записи спектакля «Тропическое безумие» в постановке знаменитого польского режиссера Гжегожа Яжины. Эта дебютная работа Яжины представляет собой компиляцию двух пьес Виткевича: «Мистер Прайс, или Тропическое безумие» и «Новое освобождение». Утомленные существованием герои, представители высших кругов, пытаются вновь познать, что такое наслаждаться жизнью. Демонические женщины, безумные персонажи, жаждущие новых ощущений, вращаются в бешеном гротескном хороводе, что вместе с мастерским искажением пространства позволяет режиссеру добиться особого кинематографического эффекта.

Станислав Игнаций Виткевич (1885-1939) — польский писатель, драматург, художник и философ. Сын художника, писателя, художественного критика Станислава Виткевича. Один из самых переводимых польских авторов: его тексты были переведены на более чем 30 языков в Европе, США, Японии и Южной Америке.


Гжегож Яжина (род. 1968) — выдающийся польский театральный режиссёр. Изучал философию в Ягеллонском университете в Кракове, учился в Папской Теологической Академии в Кракове. В 1993 году поступил на факультет театральной режиссуры Государственной высшей театральной школы в Кракове. С 1998 года является художественным руководителем театра ТР Варшава, а с 2006 года также его генеральным директором. Современный, находящийся в постоянном творческом поиске театр, который создал Яжина, стал одним из самых интересных театров в Польше.














КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮЛЬ АВГУСТ
03
04
05
06
07
08
События 8 июля 2017
11:30 Прощание с Ириной Ратушинской
09
10
11
12
13
14