Показ фильма «Крест за отвагу» в Третьяковке

29 марта Польский культурный центр в Москве и Государственная Третьяковская галерея приглашают на показ фильма «Крест за отвагу» Казимежа Куца (1959) в рамках программы "Война окончена": кинопрограмма фестиваля "Оттепель: лицом к будущему".
Фильм снят на основе рассказов Юзефа Хена. Картина состоит из трёх новелл: "Крест", "Псы" и "Вдова". Действие в новеллах происходит во время II мировой войны или сразу после неё.
В первой новелле деревенский парень получает орден и решает воспользоваться полагающимся по этому случаю отпуском, чтобы посетить родную деревню. Солдаты из второй новеллы радостно подбирают на дороге бездомного пса. Когда становится ясно, что это овчарка из Освенцима, их отношение к ней резко меняется. В третьей новелле, повествующей о создании общественной легенды, Куц проявил себя как блестящий сатирик.
В своем дебютном фильме будущий классик польского кино отошел от героизации и романтического характера показа войны. С первых шагов в кино его интересовало наблюдение за обыденной действительностью, за так называемой прозой жизни. Работа режиссера была отмечена «Варшавской сиренкой -1959» – премией польских кинокритиков наиболее значительному фильму года.
Сценаристы Казимеж Куц, Юзеф Хен; оператор Ежи Вуйцик; композитор Анджей Марковский.
В ролях: Ежи Турек, Збигнев Цибульский, Александр Фогель, Гражина Станишевская, Зыгмунт Молик, Станислав Мильский, Владислав Девойно, Бронислав Павлик, Анджей Май, Хенрик Хунко, Адольф Хроницкий, Богдан Баэр, Халина Буйно-Лоза, Зенон Бужиньский, Ядвига Ганьская, Богдана Майда, Чеслав Пясковский, Ежи Слива, Кристина Шеренковская, Збигнев Новосад.
Продолжительность 81 мин. 16+
Начало в 19.00. Адрес: Лаврушинский переулок, 12, конференц-зал
Стоимость билета — 120 руб.
Проход кинозрителей в Галерею начинается за 30 минут до начала сеанса.














КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАЙ ИЮНЬ
01
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
16
19
27
29