III Фестиваль анимации стран Вышеградской четверки «А4»

5 апреля в Москве стартует Фестиваль короткометражной анимации «А4», который представит работы режиссеров из Польши, Чехии, Словакии и Венгрии и организован культурными центрами этих стран.

В рамках основной программы - 11 короткометражек. Среди венгерских фильмов можно выделить «Лижущий звук» Нади Андрашев, получивший третий приз в конкурсе Cinéfondation 69-го Каннского кинофестиваля. Премьера чешской «черной» комедии «Счастливый конец» Яна Саска также состоялась в Каннах, но уже в рамках «Двухнедельника режиссеров». Среди словацких фильмов выделяется «Чили» Мартины Микушовой, выполненный в стилистике наивного искусства и пропитанный образами и мифами, характерными для словацкой культуры. Фильм уже завоевал главные призы на фестивалях во Франции (Fete de l’Anim’) и Словакии (Acko film festival).

Польша в этом году председательствует на фестивале и представляет комедийную историю «Гирос-Дэнс», талантливую студенческую работу «Вчерашняя запись», а также фильм «Нереальные фигуры и другие истории 2» уже состоявшегося художника Марты Пайек. В фильмах Марты можно найти не только отражение ее увлечений пластическим искусством, графикой, но также танцем, театром, психологией, духовным, интимным пейзажем человеческих переживаний.

Особенность проекта в этом году – презентация программы детской анимации, которая состоится 9 апреля. В часовую программу войдут лучшие короткометражные анимационные фильмы для детей в возрасте от 5 до 12 лет.

Рамки кинопоказов расширит совместная со Школой дизайна НИУ ВШЭ серия образовательных мастер-классов для специалистов по анимации и графическому дизайну, которая пройдет в дни Фестиваля – с 5 по 7 апреля.

Показы основной программы пройдут 5 и 8 апреля в 19.00, детской – 9 апреля в 11.00 в кинотеатре «Пионер» по адресу: Кутузовский проспект, 21. 5 апреля после показа гостей ждет Q&A с режиссерами фильмов Мартой Пайек (Польша), Вероникой Захаровой (Чехия) и продюсером, ректором Университета искусств и дизайна им. Мохой-Надя Йожефом Фюлопом (Венгрия).

О фильмах основной программы:


«Лижущий звук», реж. Надя Андрашев, 2015, 09:00, Венгрия
Соседский кот каждый день следит за главной героиней этого фильма. За тем, как она ухаживает за своими экзотическими растениями. Однажды кот исчезает, а к героине приходит очень странный незнакомец…

«О терзании ногтей», реж. Кристиан Кирай, 2015, 09:03, Венгрия
Двадцатилетний молодой человек размышляет над смешными, неловкими, но определяющими событиями своей жизни.

«Чили», реж. Мартина Микушова, 2017, 08:00, Словакия
Это фильм о страсти, агрессии и непонимании в отношениях. Автор выбирает технику наивного рисунка и рассказывает историю с помощью символов, а не слов.

«Страна ковбоев», реж. Давид Штумпф, 2017, 04:46, Словакия
По законам Дикого Запада, воры должны быть наказаны. Но когда шериф лишается верного коня, то сложно сказать, восторжествует ли справедливость.

«Пробуждающий», реж. Филип Дивиак, 2017, 09:31, Cловакия
XIX век. Обычная жизнь человека, чья работа — будить всю округу по утрам. Но все поменяется, когда в руки главному герою попадает колокольчик.

«Счастливый конец», реж. Ян Саска, 2015, 05:40, Чехия
Черная комедия о смерти со счастливым концом (да, такое бывает).

«Родственная душа», реж. Гана СтегликоваНовакова, 2016, 05:00, Чехия
Пять простых советов о том, как стать популярным и завести много друзей.

«Фидбэк», реж. Филипп Явора, 2016, 06:30, Чехия
Режиссер фильма доводит до абсурда зависимость общества от мобильных девайсов. Насколько цифровая жизнь может заменить реальную, и что из этого получится?

«Нереальные фигуры и другие истории — 2», реж. Марта Паек, 2016, 15:00, Польша
Героиня второй части триптиха — женщина, которая в ежедневной суете вынуждена остановиться на мгновение. И обратить внимание на трансформации, которые происходят с окружающим пространством: оно полно парадоксов, иллюзий и желаний…

«Вчерашняя запись», Михал Соя, 2015, 05:00, Польша
Сотни событий вокруг, хаос и неостановимый бег времени. Режиссер сопоставляет бытовые, безличные записи, регистрирующие действительность, с субъективной визуальной формой.

«Гирос-дэнс», Петр Лок Хоанг Нгок, 2016, 14:39, Польша
Дружная семья главных героев живет и работает в закусочной. Но внезапная страсть главной героини к популярному шоу талантов заставляет ее переоценить спокойное домашнее счастье и броситься навстречу мечте.  


Кадры из фильмов: https://drive.google.com/open?id=0B46LNI7ovt8JUVdyTllpa2pac2M
Трейлер фестиваля: https://drive.google.com/open?id=0B46LNI7ovt8Jd095TkpFMzVtNzA

anim1
anim2
anim3
anim4









КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮНЬ ИЮЛЬ