Лекция Катажины Осиньской о Гротовском

5 апреля в 15.00 в Электротеатре Станиславский известный польский театровед Катажина Осиньска прочтет лекцию «Работа со словом в театре Гротовского, 60-е годы. Источники».
Ежи Гротовский в театральный период своего творчества использовал классическую драматургию, пьесы, которые в культуре имеют мифологический характер. Отправной точкой для него всегда был текст. В своей лекции пани Катажина проиллюстрирует, прежде всего на примере спектакля „Акрополис» (Akropolis) Станислава Выспянского (1962), какую функцию несло слово написанное и слово произнесенное в театре Гротовского. Каковы были его метаморфозы? Каким образом формировалась его экспрессивная функция?

Лекция читается на русском языке. Вход свободный по предварительной регистрации на TimePad Электротеатра.
Лекция проходит при поддержке Польского культурного центра в Москве в рамках мероприятий к выставке Кэти Митчелл «Пять истин» (Five Truths).

Катажина Осиньска – театровед, историк театра. Доктор гуманитарных наук, профессор Института славистики Академии наук (Варшава), специалист по истории русского театра XX века. Автор книг «Лексикон русского театра XX века» (1997), «Монастыри и лаборатории. Русские театральные студии: Станиславский, Мейерхольд, Сулержицкий, Вахтангов» (2003), «Традиция в русском театре XX века. Продолжения, прекращения, преображения» (2009). Ведет курс истории русского театра в Театральной академии (Варшава) и в Ягеллонском университете (Краков). Пишет статьи о современном русском и польском театре, о перформансе как виде искусства. Куратор и сокуратор программ, представляющих польский театр в России.









КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮНЬ ИЮЛЬ