В поисках утраченной солидарности

24 апреля в 19.00 приглашаем на вечер с участием Петра Мицнера, поэта, филолога, редактора журнала «Новая Польша». Вечер посвящен памяти Ежи Помяновского, многолетнего главного редактора журнала.
На вечере будут представлены новые книги Петра Митцнера «Культура» и русская эмиграция» (2016) и «Русская литература в кругу «Культуры» (2016).
Первый том состоит из материалов и исследований, посвященных русской литературе как на страницах парижского журнала «Культура», так и в мировоззрении его авторов. Второй том представляет собой хронику многолетних и плодотворных усилий редактора журнала Ежи Гедройца, направленных на установление сотрудничества с русской эмиграцией и укрепление польско-русских культурных связей.
Место: Польский культурный центр.

Вход свободный по предварительной регистрации: Перейти к заказу билетов
Пётр Мицнер (Piotr Mitzner) – польский поэт, переводчик, журналист, театровед. Псевдонимы Ян Плавский, Ян Мичак. Родился 15 мая 1955 в писательской семье в Варшаве. Закончил театроведческое отделение Варшавской театральной академии, работал в театрах Варшавы, Лодзи, в издательствах и журналах. С 1979 связан с подпольной издательской деятельностью в Польше. В 1983-1997 работал в редакции ежеквартального журнала «Карта», занимавшегося новейшей историей Польши и Восточной Европы. Член общества Мемориал (с 1991). С 1999 – научный сотрудник Университета кардинала Стефана Вышинского в Варшаве, в настоящее время - заместитель декана гуманитарного факультета, кроме этого - научный сотрудник Варшавского университета. С 2000 года - заместитель главного редактора журнала Новая Польша. Переводчик с немецкого и русского языков.
Автор десятков книг и поэтических сборников, в том числе «Душа вылетела из тела» (1980), «Со временем» (1980), «Путешествие к движимой цели» (1985), «Смена времени» (1990), «Лес» (1996), «Мышостер» (2000), «Пустошь» (2004), «Точка» (2012, номинация на Литературную премию «Ника»). Автор ряда работ о Катынском расстреле, сталинизме, польском самиздате.
Лауреат Литературной премии Фонда Культуры (2000), награжден Серебряным Крестом Заслуги (2005), Кавалерским Крестом Ордена Возрождения Польши (2009).









КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ