НОВОСТИ





26 июля 2017

Плакатный джем-сейшен польских, немецких и русских дизайнеров в Москве: прием заявок на участие
«Дневник беспокойных времен» – так называется проект польско-немецкой команды Poster REX, графиков, которые отправились в путешествие по столицам стран, которые были или остаются вовлечены в политические, военные или религиозные конфликты.




24 июля 2017

Выставка „Цвета Православия. Польша” работает в Соборе Христа Спасителя
До 15 августа в главном храме России – Соборе Христа Спасителя можно познакомиться с уникальной выставкой „Цвета Православия. Польша”.




17 июля 2017

Польские джазмены о польском и о русском джазе
Что отличает польский джаз, где в Польше можно послушать лучшие его образцы, а также чем важен российский джаз для поляков – в интервью Адама Голицкого и Михала Цесельского – польских участников «Visegrad Quintet».



Любовь во времена ненависти. Годовщина восстания в Варшавском гетто

Вечер, посвященный 74-й годовщине восстания в Варшавском гетто, пройдет 20 апреля в Польском культурном центре.
Участники вечера расскажут о жизни, смерти и героизме бойцов Варшавского гетто на примерах из книги руководителя восстания Марека Эдельмана "И была любовь в гетто". Также будет показан документальный фильм „Последний бой Варшавского гетто» Збигнева Кондрацкого и Тадеуша Вавера.
Восстание в Варшавском гетто — крупнейшее еврейское выступление против нацистов в годы Второй мировой войны. Восстание продолжалось с 19 апреля по 16 мая 1943 года и было жестоко подавлено нацистами, на что им потребовалось больше времени, чем на завоевание всей Польши. Восстание было поднято без всякой надежды на победу и со слабой надеждой остаться в живых. Евреям почти нечем было сражаться с вооруженными до зубов немецкими солдатами. Однако это было первым в оккупированной Европе выступлением городского населения против нацистов и о нем быстро узнали во всем мире.
Марек Эдельман (1919—2009) — польский и еврейский общественный деятель, кардиолог, был одним из основателей Ż.O.B. (Еврейской боевой организации) и участником восстания в Варшавском гетто. После гибели руководителя восстания Мордехая Анелевича стал вторым и последним руководителем этого восстания. Также принимал участие в Варшавском восстании 1944 года. После войны Марек Эдельман остался в Польше, работал кардиологом, и не уехал во время антисемитских гонений 1968 года и даже после того, когда его жена уехала с обоими детьми. «Здесь похоронен мой народ. Я остался потому, что я — хранитель еврейских могил», - говорил Марек Эдельман. Автор книг «Гетто сражается», «И в гетто была любовь», «Хранитель» (большое интервью), а также научных трудов об инфаркте миокарда.
Книга "И была любовь в гетто" представляет собой его рассказ о жизни в гетто, о том, что "и там, в нечеловеческих условиях, люди переживали прекрасные минуты". Эдельман считал, что нужно, следуя ветхозаветным заповедям, учить тому, что "зло - это зло, ненависть - зло, а любовь - обязанность". И его книга - такой урок, преподанный в яркой, безыскусной форме и оттого производящий на читателя необыкновенно сильное впечатление.
Документальный фильм «Последний бой Варшавского гетто» (2003) также рассказывает о восстании в Варшавском гетто с использованием архивных материалов, интервью с Мареком Эдельманом и историком Павла Шапиро.
Место: Польский культурный центр.
Начало в 19.00

Вход свободный по предварительной регистрации:Перейти к заказу билетов









КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮЛЬ АВГУСТ
03
04
05
06
07
08
События 8 июля 2017
11:30 Прощание с Ириной Ратушинской
09
10
11
12
13
14