Урбанистические войны после войны: Варшава и Краков 1945-1956

Лекция польского архитектора Якуба Садовского пройдет в Москве.
30 мая, начало в 20.00
Мясницкая 20, ауд. 101
Вход свободный по предварительной регистрации по ссылке.
Лекция пройдет на русском языке.
Высшая школа урбанистики продолжает совместный цикл лекций с Польским культурным центром и Посольством Республики Польша в России. Очередная лекция цикла посвящена поствоенному развитию польских городов.
Непосредственно с приходом Красной армии в 1944 году, в Польше начинается период советского воздействия на формирование публичного пространства. 1949-1956 годы — это период функционирования в СССР и Польше единого эстетического канона сталинской архитектуры. В выступлении Якуба Садовского анализируются эстетические, семиотические и антропологические аспекты внедрения в Польше сталинских архитектурных решений и градостроительных схем. Особое внимание уделяется плановому переосмыслению городского пространства и смещению существовавших городских центров: в разрушенной Варшаве — в процессе осуществления Шестилетнего плана восстановления Варшавы (в немалой степени — аналога Генерального плана реконструкции Москвы), в Кракове — в процессе строительства Новой Гуты как своеобразного социалистического противовеса «мелкобуржуазному» городу с тысячелетней историей.
Якуб Садовский — польский культуролог, семиотик культуры, доктор исторических наук, сотрудник Института восточнославянской филологии Ягеллонского университета и Института истории Папского университета Иоанна Павла II в Кракове. Автор нескольких монографий по истории культуры России ХХ века, по семиотике русской культуры, теории мифа и утопии. Значительная часть его работ посвящена семиотике городского пространства и архитектуры.









КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

АВГУСТ СЕНТЯБРЬ
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31