НОВОСТИ





9 июня 2018

Летний книжный фестиваль в Казани
Казань этим летом станет важным городом для Польши не только благодаря матчу, который уже 24 июня состоится между польской сборной и командой Колумбии в рамках Чемпионата мира по футболу 2018. Мы не могли также пропустить одно из главных литературных событий этого лета - Летний книжный фестиваль, который пройдет в этом году в Казани 10-11 июня.




25 мая 2018

70 лет со дня гибели ротмистра Витольда Пилецкого
70 лет назад в тюрьме на ул. Раковецкой в Варшаве был убит Витольд Пилецкий – польский офицер, активист Польского подпольного государства, единственный добровольный узник немецкого нацистского концентрационного лагеря Аушвиц, автор т.н. «Отчетов Пилецкого».




14 мая 2018

13 мая в Варшаве начался 59-й сезон шопеновских концертов в Королевских Лазенках
Концерты проходят каждое воскресенье, два раза в день в 12:00 и 16:00, с 13 мая по 30 сентября.



Урбанистические войны после войны: Варшава и Краков 1945-1956

Лекция польского архитектора Якуба Садовского пройдет в Москве.
30 мая, начало в 20.00
Мясницкая 20, ауд. 101
Вход свободный по предварительной регистрации по ссылке.
Лекция пройдет на русском языке.
Высшая школа урбанистики продолжает совместный цикл лекций с Польским культурным центром и Посольством Республики Польша в России. Очередная лекция цикла посвящена поствоенному развитию польских городов.
Непосредственно с приходом Красной армии в 1944 году, в Польше начинается период советского воздействия на формирование публичного пространства. 1949-1956 годы — это период функционирования в СССР и Польше единого эстетического канона сталинской архитектуры. В выступлении Якуба Садовского анализируются эстетические, семиотические и антропологические аспекты внедрения в Польше сталинских архитектурных решений и градостроительных схем. Особое внимание уделяется плановому переосмыслению городского пространства и смещению существовавших городских центров: в разрушенной Варшаве — в процессе осуществления Шестилетнего плана восстановления Варшавы (в немалой степени — аналога Генерального плана реконструкции Москвы), в Кракове — в процессе строительства Новой Гуты как своеобразного социалистического противовеса «мелкобуржуазному» городу с тысячелетней историей.
Якуб Садовский — польский культуролог, семиотик культуры, доктор исторических наук, сотрудник Института восточнославянской филологии Ягеллонского университета и Института истории Папского университета Иоанна Павла II в Кракове. Автор нескольких монографий по истории культуры России ХХ века, по семиотике русской культуры, теории мифа и утопии. Значительная часть его работ посвящена семиотике городского пространства и архитектуры.









КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮНЬ ИЮЛЬ
01
02
03
04
05
06