Перестройка и социальная память. Эскиз к культурному портрету эпохи

Лекция Якуба Садовского в Центре Ельцина в Екатеринбурге. 1 июня, 19:00, Образовательный центр, Медиазал. Вход свободный.

В истории послереволюционной русской культуры можно выделить несколько моделей ее функционирования: революционную (1920-е), тоталитарную (1930-е — середина 1950-х), модель оттепели (1956 — начало 1960-х) и застоя (середина 1960-х — середина 1980-х), наконец — модель горбачевского времени. Последняя культурная модель связана с общественно-политическими реалиями перестройки и, пожалуй, в научной литературе описана гораздо скромнее, чем все предыдущие. В то же самое время перестройка заслуживает внимания как феномен плюралистической культуры в реалиях монопартийной идеологической советской системы, к тому же — в посттоталитарных общественных условиях. Перестройка как культурная модель является объектом научной рефлексии автора выступления. В рамках лекции автор попытается описать исследуемый феномен с культурологических позиций, представляя, в частности, итоги полевых исследований российской социальной памяти.
Якуб Садовский — польский культуролог, семиотик культуры, доктор исторических наук, сотрудник Института восточнославянской филологии Ягеллонского университета и Института истории Папского университета Иоанна Павла II в Кракове. Автор нескольких монографий по истории культуры России ХХ века, по семиотике русской культуры, теории мифа и утопии. Значительная часть его работ посвящена семиотике городского пространства и архитектуры.









КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮНЬ ИЮЛЬ