НОВОСТИ





9 июня 2018

Летний книжный фестиваль в Казани
Казань этим летом станет важным городом для Польши не только благодаря матчу, который уже 24 июня состоится между польской сборной и командой Колумбии в рамках Чемпионата мира по футболу 2018. Мы не могли также пропустить одно из главных литературных событий этого лета - Летний книжный фестиваль, который пройдет в этом году в Казани 10-11 июня.




25 мая 2018

70 лет со дня гибели ротмистра Витольда Пилецкого
70 лет назад в тюрьме на ул. Раковецкой в Варшаве был убит Витольд Пилецкий – польский офицер, активист Польского подпольного государства, единственный добровольный узник немецкого нацистского концентрационного лагеря Аушвиц, автор т.н. «Отчетов Пилецкого».




14 мая 2018

13 мая в Варшаве начался 59-й сезон шопеновских концертов в Королевских Лазенках
Концерты проходят каждое воскресенье, два раза в день в 12:00 и 16:00, с 13 мая по 30 сентября.



Выставка «Катовице 150+1» в Екатеринбурге

Мультимедийный «портрет» активно меняющегося польского города Катовице, который в прошлом году отпраздновал 150-летие со дня своего основания.
Открытие 2 июня в 19:00, Образовательный центр, 3 этаж. Вход свободный. 16+
Автор: Петр Вуйцик при участии Моники Пробы (видео), Томаша Синека (цветные фотографии). Куратор проекта: Доминик Руанетт.
Автор сделал 150 портретов/интервью с жителями Катовице, а приглашенные им художники – 15 фотографий пейзажей и видео выбранных ими мест. Контраст между промышленным прошлым Катовице и его сегодняшней жизнью преломляется в колоритных личных историях собеседников. Герои получились неожиданными, а их мысли и идеи позволили по-новому взглянуть на город и горожан.
Портретные фотографии были сделаны в Катовице, в местах, близких героям проекта, выбранных ими самими. Они показывают человека как в городской среде, так и в интимной, домашней обстановке. Портреты отличаются стилистическим единством и разнообразием содержания.
Фотографии выполнены на черно-белой пленке. Городские пейзажи были сняты в разное время года и разное время суток и безукоризненно верны своим объектам.
В состав выставки входят фотопортреты жителей Катовице, видеозапись жизни города, цветные фотографии городских пейзажей. Специально для видео, представленного на выставке, музыканты из катовицкой Музыкальной академии написали джазовые композиции под названием «Катовице объединяет», которые ассоциируются с этапами развития города.
Проект Польского культурного центра в Москве, Ельцин Центра в сотрудничестве с организацией «Катовице – город садов» и фондом «Picture Doc».


kat1
kat2
katow3
kat4
kat5
kat6








КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮНЬ ИЮЛЬ
01
02
03
04
05
06