Антоний Кучиньский и его Сибирь

Продолжение встреч вокруг презентации ПОЛЬСКО-СИБИРСКОЙ БИБЛИОТЕКИ

16 июня 2017 г. в 19.00 в Польском культурном центре состоится презентация-семинар, посвященный масштабным исследованиям профессора Антония Кучиньского на тему истории поляков в Сибири, собранным в книге „Сибирь. 400 лет польской диаспоры. Ссылки, мученичество и заслуги поляков в освоении Сибири”. Исторические очерки и антология. (Москва, МИК 2015). С докладом выступит польский антрополог культуры, профессор Университета в Щецине – Гжегож Пелчиньский.
В семинаре также примут участие: проф. Петр Марчиняк (Университет Адама Мицкевича в Познани), доктор ист. наук Ирина Нам (Томский государственный университет), доктор ист. наук Павел Либера (Институт национальной памяти)
Из описания от издателей: „Книга посвящена не только мученическому пути в Сибирь борцов за независимость, в ней подробно рассматривается участие поляков в развитии экономики и культуры в этом регионе. Значительную часть книги занимает антология - очерки, воспоминания и письма тех, кто на много лет оказался связанным с Сибирью. Тексты подобраны так, чтобы показать читателям разные стороны жизни поляков в этом краю - это и путь в ссылку, и участие в Кругобайкальском восстании, и жизнь польских священников сибирской деревне, и встречи с земляками, и описание коренных народов или научных экспедиций. С конца XIX в. поляки попадали в Сибирь не только по приговору суда. В Антологии есть также материалы, касающиеся новейшей истории - события времен Гражданской войны и депортации 1939 года.”
Антоний Кучиньский - этнолог, историк науки, исследователь истории поляков в Сибири, профессор Института истории науки Польской Академии Наук, автор восьми книг и более 400 статей, опубликованных в научных сборниках. Организатор польских и международных конференций на тему „Сибирь в истории и культуре польского народа”.
Гжегож Пэлчиньский. Выпускник факультета этнологии (1986) и теологии (1990) в Университете им. Адама Мицкевича. Научные интересы: этнические вопросы, религия, фильм, фольклор и литература. Вел исследования в Польше, на Украине, в Армении, России, Казахстане и Австрии. В 1987-2013 работник Института этнологии и культурной антропологии Университета им. Адама Мицкевича. В настоящее время профессор Кафедры этнологии и антропологии культуры университета во Вроцлаве, руководитель Центра восточноевропейских исследований.
Во время вечера прозвучат фрагменты книги А. Кучиньского в исполнении актера Егора Рыбакова.
Место проведения: Польский культурный центр, 19.00
Вход свободный по предварительной регистрации:
Перейти к заказу билетов
Либо по телефону: (495) 231 16 02










КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮНЬ ИЮЛЬ