Во Владивостоке пройдет ретроспектива Анджея Вайды с участием Роберта Венцкевича

При поддержке Польского культурного центра в Москве на Международном кинофестивале «Меридианы Тихого», который пройдёт во Владивостоке с 9 по 15 сентября, будут показаны пять картин легендарного режиссера, ушедшего от нас в 2016 году.
Откроет ретроспективу картина «Валенса» (2013), которую представит исполнитель главной роли и специальный гость фестиваля Роберт Винцкевич. Кроме того будут показаны фильмы «Земля обетованная» (1975), «Человек из мрамора» (1976), «Корчак» (1990) и последняя работа Анджея Вайды «Послеобразы» (2016). С подробной программой фестиваля можно ознакомиться тут: http://pacificmeridianfest.ru/
Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» пройдет во Владивостоке уже в 15-й раз. Три жюри – основное, жюри международной федерации кинопрессы FIPRESCI и организация по продвижению азиатского кинематографа NETPAC – оценивают порядка 20 картин, участвующих в конкурсной программе. Участники конкурса лично представляют свои работы. Ежегодно в рамках фестиваля проходят мастер-классы, творческие встречи с легендами кинематографа, лекции выдающихся деятелей киносферы, представляются новые работы молодых режиссеров и шедевры мировых классиков.
Роберт Винцкевич – один из самых известных польских актеров среднего поколения. Родился в 1967 году в Новой Руде, окончил Высшую Театральную школу во Вроцлаве. До конца 90-х работал в Польском Театре в Познани, затем сотрудничал с ведущими варшавскими сценами, в том числе играл в спектаклях важнейших польских театральных режиссеров Гжегожа Яжины и Кшиштофа Варликовского. В кино дебютировал в 1993 году в фильме «Самоволка». Серьезные кинороли начались с картины «Винчи» (2004), за который Винцкевич получил специальный приз на фестивале Noir in Festival в Италии. Всего на счету актера более 60 главных ролей, в том числе в фильмах «Розочка», «Ва-Банк-3», «Плохой дом», «Клубничное вино», «Валенса», «Песни пьющих « («Под сильным ангелом»), «Зерно правды». За роль Леопольда Сохи в фильме Агнешки Холланд «В темноте» (2011) актер был удостоен главной награды кинофестивале в Гдыне и получил Польскую кинопремию «Орел». Лауреат множества иных кинонаград, а также награждён Орденом Возрождения Польши.










КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
11