Фестиваль культуры Польши: ВЫСТАВКА КИНОПЛАКАТОВ в "ПИОНЕРЕ"



Кинопоказам в кинотеатре "Пионер" будет сопутствовать выставка польского киноплаката – уникального явления в истории изобразительного искусства XX века. "Плакат должен петь!" – произнес однажды Ян Леница, несомненный лидер польской школы. Плакат должен быть самостоятельным художественным высказыванием – именно к этому стремились художники Польши.

Сюрреалистические фантазии Леницы, цветовое богатство работ Яна Млодоженеца, живописное совершенство афиш Стасиса Эйдригявичюса, минималистичная графика Мечислава Василевского – все разнообразие стилей, методов и техник можно будет оценить в фойе кинотеатра "Пионер".

Знаменитые польские графики о плакатном искусстве:

"Краткость – достоинство плаката, но одно и то же слово можно произнести сдержанно, изящно, а можно жеско. брутально. В таком случае все решает интонация".
Ян Леница

"В "думающих плакатах" художественная форма не выступает как ценность сама по себе, а, скорее, играет второстепенную роль, которая подчиняется главенствующему замыслу. она уходит корнями в саму идею плаката и избранную художником метафору или символ. Таким образом, она строится как бы изнутри наружу".
Кшиштоф Ленк

"Не производи ненужного шума <...> Говори кратко <...> Убери из плаката все лишнее".
Мачей Урбанец


Выставка польского киноплаката в "Пионере" проходит в рамках Фестиваля культуры Польши, который организуют Польский культурный центр и агентство Improve при поддержке Европейского Союза. Фестиваль проводится в честь Председательства Польши в Совете ЕС и пройдет с 1 по 30 октября в Москве.

Для прессы: << скачать пресс-кит фестиваля >>








Москва, Кутузовский пр-т, 21
Вход свободный
Тел.: +7 (499) 240-5-240

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮНЬ ИЮЛЬ