НОВОСТИ





9 июня 2018

Летний книжный фестиваль в Казани
Казань этим летом станет важным городом для Польши не только благодаря матчу, который уже 24 июня состоится между польской сборной и командой Колумбии в рамках Чемпионата мира по футболу 2018. Мы не могли также пропустить одно из главных литературных событий этого лета - Летний книжный фестиваль, который пройдет в этом году в Казани 10-11 июня.




25 мая 2018

70 лет со дня гибели ротмистра Витольда Пилецкого
70 лет назад в тюрьме на ул. Раковецкой в Варшаве был убит Витольд Пилецкий – польский офицер, активист Польского подпольного государства, единственный добровольный узник немецкого нацистского концентрационного лагеря Аушвиц, автор т.н. «Отчетов Пилецкого».




14 мая 2018

13 мая в Варшаве начался 59-й сезон шопеновских концертов в Королевских Лазенках
Концерты проходят каждое воскресенье, два раза в день в 12:00 и 16:00, с 13 мая по 30 сентября.



Современная польская художественная графика в Казани

13-15 ноября польская художница-график Марта Кубяк будет участницей 4-ой Казанской Международной биеннале печатной графики «Всадник», которая проходит с 1 по 30 ноября в Галерее "Хазинэ" (подразделение Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан).
15 ноября в 18 часов Марта встретится со студентами татарских художественных вузов, где прочтет лекцию, посвященную польским художникам 20 и 21 веков, работающим с печатной графикой. Вход на встречу свободный.
В своей лекции Марта Кубяк расскажет о творчестве польских художников, которые занимаются графикой уже много лет. И познакомит слушателей с молодыми, но уже известными в этом направлении художниками. Большинство из них связаны с польскими художественными образовательными учреждениями. Художница представит разнообразную технику исполнения, образы и затрагиваемую тематику в работах польских графиков. Марта подробно остановится на представителях Вроцлавской Школы Графики, поскольку она с ней тесно связана. А именно - Яцек Шевчык, Хрис Новицки, Малгожата Варликовска, Анна Трояновска, Марта Лех, Павел Фронцкевич, Агата Гертхен. А также Мирослав Павловски, Марта Погожелек, Гжегож Хандерек, Хенрик Ожуг, Камил Коцурек, Анджей Вецлавски и многие другие.
За шесть лет существования Казанской Международной биеннале печатной графики, ее мероприятия посетили более 20000 зрителей, а в программе приняли участие более 250 художников. Цели Казанской биеннале - стимулировать интерес к печатной графике, способствовать развитию как традиционных, так и авторских техник, расширять творческие возможности художников-графиков, способствовать обмену художественным и практическим опытом мастеров разных городов, регионов и стран.
В 2017 году Польский культурный центр выступил партнером образовательной программы биеннале.

vsadnik1
vsadnik2
vsadnik3








КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮНЬ ИЮЛЬ
01
02
03
04
05
06