Отмечаем 70 лет польской анимации!

26 ноября Польский культурный центр в Москве и кинотеатр Пионер представляют специальные взрослую и детскую программы к 70-летнему юбилею польской анимации.
«В программу включены фильмы очень разные по технике, по стилистической манере, по настроению. Большинство из них – фестивальные хиты, собравшие и продолжающие собирать призы на всех континентах. Важно подчеркнуть, что три из них («Невозможные фигуры и другие истории-2», «Киска» и «Странный случай») вошли в опубликованный недавно лонг-лист оскаровской номинации «Лучшая короткометражная анимация»», – говорит куратор программы Денис Вирен.
Текущее десятилетие – один из лучших периодов во всей истории польской анимации (а необходимо помнить, что в начале 1960-х Польша вошла в число мировых анимационных лидеров). И хотя показать все многообразие современной польской анимации за один сеанс невозможно, собранная к 70-летию программа свидетельствует о выдающемся таланте современных польских аниматоров.
Для большинства жителей постсоветского пространства польская детская анимация по-прежнему ассоциируется с сериалами про приключения Болека и Лелека или про доброго и смышленого песика Рекса. Но время не стоит на месте, и недавно после некоторого затишья в Польше возобновилось производство анимационных сериалов для детей. Их снимают как на студиях с традициями (вроде Телестудии анимационных фильмов в Познани), так и на базе новых частных фирм. Программа, составленная Петром Кардасом — директором Фестиваля польской анимации O!PLA, показывает, сколь разнообразна эта продукция. Наряду с привычным для детей всего мира 3D здесь встречаются и традиционные техники (например, перекладка), но самое главное то, что польской детской анимации удается быть одновременно оригинальной, увлекательной, познавательной и даже поучительной, говорит Пётр Кардас.
Билеты на сайте к/т Пионер
 
Детская программа, начало в 11.40:
 
ДНЕВНИК ФЛОРКИ 2. УЖАСНЫЙ БАРДАК / FLORKA DIARY 2: TERRIBLE MESS (режиссер: Пётр Роговский/Piotr Rogowski, 2015, 11 мин)
АГИ БАГИ. СЕРФИНГ НА ЛИСТЬЯХ / AGI BAGI: LEAF SURFING CONTEST (режиссер: Вальдемар Мордарский/Waldemar Mordarski, 2015, 11 мин)
ХИ ХИ ХЭТТИ. ЕЖИК / HЕЕ HEE HATTY: HEDGEHOG (режиссеры: Богна Срока-Муха/Bogna Sroka-Mucha, Томаш Глодек/Tomasz Głodek, 2016, 5 мин)
АГАТКА. АГАТКА И МЫЛО / AGATKA: AGATKA AND SOAP (режиссер: Анджей Кукула/Andrzej Kukuła 2015, 10 мин)
СМАЙЛИК И НОСИК. ЗИМНИЙ ТУРНИР / FACE AND NOZZLE: WINTER TOURNAMENT (режиссер: Мацей Пестка/Maciej Pestka, 2016, 4:40)
ПАН ТОТИ И ОГРОМНОЕ ЯЙЦО / MR. TOTI AND THE GREAT EGG (режиссер: Гжегож Хандзлик/Grzegorz Handzlik, Яросляv Баран/Jaroslav Baran 2015, 8 мин)
ДОШКОЛЯТА. БАССЕЙН / PRESCHOOLERS. THE POOL (режиссер: Пётр Фурманкевич/Piotr Furmankiewicz, 2014, 4 мин)

Взрослая программа, начало в 16.00:
 
Ab ovo, реж. Анита Квятковская-Нахви (2012, 5’)
Каждая женщина обладает прекрасной и пугающей силой дарить новую жизнь. Фильм неутомимого экспериментатора и мастера кукольной анимации, получивший приз за лучшую дипломную работу на главном мировом смотре анимации в Аннеси.
«К сердцу твоему», реж. Эва Борисевич («Do serca Twego», 2013, 10’)
Есть конфета с жвачкой внутри, есть качели, значит, где-то должна быть и любовь... Нежная и одновременно жесткая повесть о страстях в спальном районе. Гран-при Международного анимационного фестиваля «Аниматека» в Любляне.
«Две стихии», реж. Малгожата Босек («Dwa żywioły», 2014, 8’)
Он курит сигарету за сигаретой и просиживает у телевизора. Она хранит домашний очаг и сторожит сокровищницу, куда терпеливо складывает разные безделушки. Динамичный коллаж, сотканный из фрагментов будней под одной крышей.
«Документальный фильм», реж. Марчин Подолец («Dokument», 2015, 7’)
Портрет отца, дети которого покинули родной дом. Быть может, самый пронзительный анимационный фильм, снятый в Польше за пятнадцать лет.
«Монумент», реж. Марчин Гижицкий («Monument», 2016, 3’)
Автор – известный историк искусства и специалист по авангарду – предлагает посмотреть на Кладбище советских воинов в Варшаве не просто как на мемориальный комплекс, но также архитектурно-скульптурный шедевр соцреализма.
«Киска», реж. Рената Гонсёровская («Cipka», 2015, 8’)
Главный польский анимационный хит прошлого года, лауреат фестивалей в Загребе, Клермон-Ферране, Лейпциге, Дрездене, Вене, Лос-Анджелесе и др. Героиня сидит дома одна и решает немного развлечься, но не все идет по плану.
«Невозможные фигуры и другие истории-2», реж. Марта Паек («Figury niemożliwe i inne historie II», 2016, 15’)
Устав от повседневной беготни, женщина спотыкается и падает. Когда она встает, то обнаруживает, что ее дом выстроен из парадоксов, наполнен иллюзиями и покрыт узорами. Одна из наиболее громких польских анимационных картин последнего времени. Жюри фестиваля «Etiuda&Anima» в Кракове окрестило эту загадочную ленту «прекрасным кошмаром, визуальной поэмой».
«Странный случай», реж. Збигнев Чапля («Dziwny przypadek», 2017, 14’)
„Зачем это все?” все время спрашивает главный герой, в потоке сознания возвращаясь к событиям, сформировавшим его личность. Фильм-триумфатор Международного кинофестиваля в Кракове, сделанный в характерной для Чапли живописной стилистике, напоминающей эстетский калейдоскоп.

animacija1
animacija2
animacija3








КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ДЕКАБРЬ ЯНВАРЬ
15
События 15 декабря 2017
12:00 Зыгмунт Краузе выступит в Москве
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31