Английский писатель с польской душой

11-13 декабря в Москве пройдут Дни Джозефа Конрада
Джозеф Конрад – признанный классик английской литературы, но не все знают, что Теодор Юзеф Конрад Коженёвский – по происхождению поляк и что многое связывало его не только с Польшей, но и с Россией. В честь 160-летия со дня рождения писателя. 2017 год объявлен в Польше Годом Джозефа Конрада. Программа Польского культурного центра в Москве предлагает по-новому взглянуть на творчество писателя, приглашая на лекции современных исследователей Конрада и показы фильмов, снятых о нем и по мотивам его произведений, а также на круглый стол, посвященный влиянию Конрада на историю и культуру последующих эпох и современности.
Джозеф Конрад (1857-1924) – британский писатель польского происхождения, одна из ключевых фигур английской литературы ХХ века, автор знаменитых во всем мире романов ("Лорд Джим", "Ностромо", "Тайный агент", "На взгляд Запада" и др.) и новелл (среди них - "Сердце тьмы", "Тайфун"). В его творчестве интуитивно предугадана ключевая проблематика англоамериканского литературного модернизма: индивидуалист и его личный кодекс поведения в ситуации "заката Европы", возвещенной Ф. Ницше "переоценки ценностей" (В.М. Толмачев).
11 декабря
Библиотека иностранной литературы, ул. Николоямская, 1, Большой зал. Вход свободный
18.30 – Лекция dr. Даниэля Фогеля (Высшая школа в Рацибуже)«Польские корни и эволюция взглядов Джозефа Конрада»
Детство, ссылка Вологде, потом Польша, смерть родителей, отъезд в Марсель, служба на море, Конго, а затем жизнь в Англии – неординарную биографию Джозефа Конрада и ее влияние на его творчество представит один из самых ярких современных конрадистов в Польше.
20.00 – Документальный фильм "Я, у которого двойная жизнь...". Дилемма Джозефа Конрада» (Люцина Смолинская, Мечислав Срока, 1988)
Правда ли, что Конрад покинул родину из-за конформизма и писал по-английски ради славы и денег? Чужды ли ему были патриотические чувства? На эти и многие другие вопросы пытаются найти ответы авторы фильма.
12 декабря
Библиотека иностранной литературы, ул. Николоямская, 1, Овальный зал. Вход свободный
18.00 – Лекция профессора В. М. Толмачева (МГУ) «Творчество Джозефа Конрада: в поисках нового человека»
Лекция профессора МГУ, заведующего кафедрой зарубежной литературы, крупнейшего специалиста по творчеству Конрада в России, подготовившего в серии Литературные памятники издание Джозефа Конрада «Тайный агент: Простая история. На взгляд Запада» (М., Ладомир, Наука, 2012).
19.00 – Лекция dr. Кароля Самселя (Варшавский университет) «Польский романтизм в творчестве Джозефа Конрада».
Сотрудник Варшавского университета, автор книги «Норвид – Конрад. Эпос в перспективе модернизма» расскажет о взаимоотношениях творчества Джозефа Конрада с польским романтизмом, модернизмом, а также о современных интертекстуальных связях Конрада и польской литературы.
20.30 – Художественный фильм «Тайный сообщник» (реж. Питер Фудаковски, 2014). По мотивам одноименной новеллы Джозефа Конрада.
Кинотеатр «Иллюзион», Котельническая наб., 1/15, вход по билетам кинотеатра
Фильм по мотивам рассказа Джозефа Конрада – это история капитана торгового судна, который втайне от команды спасает молодую китаянку и скрывает ее в своей каюте.
13 декабря
18.30 – «Теневая полоса» и «Сердце тьмы». Конрадовское предчувствие Апокалипсиса в искусстве и общественной жизни XX века.
Дискуссия с участием российских и польских ученых.
Библиотека иностранной литературы, ул. Николоямская, 1, Овальный зал. Вход свободный
О значении творчества Джозефа Конрада в польской литературе и культуре 20-30 гг. XX века, о его роли в истории кино и о неординарных совпадениях и отголосках произведений Конрада в истории и культуре новейшего времени поговорят российские и польские специалисты. Модератор – директор Польского культурного центра Дариуш Клеховски.
20.30 – Художественный фильм «Теневая полоса» (реж. Анджей Вайда, 1976). Кинотеатр «Иллюзион», Котельническая наб., 1/15, вход по билетам кинотеатра
Фильм по мотивам рассказа Джозефа Конрада. Молодой офицер принимает командование судном, плывущим из Бангкока в Сингапур. Неожиданно на судне вспыхивает страшная эпидемия…
Дни Джозефа Конрада в Москве организованы совместно с Фондом «Wspieram» и при финансовой поддержке Министерства культуры и национального наследия Республики Польша. Партнер проекта – Библиотека иностранной литературы им.М.И.Рудомино





11-13 декабря 2017
18:30
см. программу


КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ДЕКАБРЬ ЯНВАРЬ
15
События 15 декабря 2017
12:00 Зыгмунт Краузе выступит в Москве
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31