НОВОСТИ





9 июня 2018

Летний книжный фестиваль в Казани
Казань этим летом станет важным городом для Польши не только благодаря матчу, который уже 24 июня состоится между польской сборной и командой Колумбии в рамках Чемпионата мира по футболу 2018. Мы не могли также пропустить одно из главных литературных событий этого лета - Летний книжный фестиваль, который пройдет в этом году в Казани 10-11 июня.




25 мая 2018

70 лет со дня гибели ротмистра Витольда Пилецкого
70 лет назад в тюрьме на ул. Раковецкой в Варшаве был убит Витольд Пилецкий – польский офицер, активист Польского подпольного государства, единственный добровольный узник немецкого нацистского концентрационного лагеря Аушвиц, автор т.н. «Отчетов Пилецкого».




14 мая 2018

13 мая в Варшаве начался 59-й сезон шопеновских концертов в Королевских Лазенках
Концерты проходят каждое воскресенье, два раза в день в 12:00 и 16:00, с 13 мая по 30 сентября.



Вечер памяти Ксении Яковлевны Старосельской

19 февраля в 19.00 в Польский культурный центр, журнал «Иностранная литература» и Электротеатр Станиславский приглашают на вечер, посвященный памяти ушедшей в конце 2017 года Ксении Яковлевны Старосельской – крупнейшего переводчика с польского языка, редактора журнала Иностранная литература, лауреата многих польских и русских переводческих премий (Трансатлантик, Мастер и др.). Именно в переводах Старосельской были опубликованы произведения Г. Сенкевича, Ст. Виткевича, С. Мрожека, Ч. Милоша и многих других польских писателей.
Будет представлена последняя законченная работа Ксении Старосельской – сборник репортажей Ханны Кралль «Портрет с пулей в челюсти и другие истории» (Corpus, 2017).
Ханна Кралль – писательница, журналист, непревзойденный мастер репортажа. Ее самая знаменитая книга - «Опередить Господа Бога», написанная на основе бесед с Мареком Эдельманом, одним из руководителей сопротивления в Варшавском гетто и единственным выжившим после разгрома восстания (пер. Ксении Старосельской, Текст, 2011).
«Проза Кралль отжата, как выстиранное белье, при этом вес каждого слова велик, всего несколько слов – и перед читателем законченная, врезающаяся в память картина: «Лицо у местечек дряблое, обвисшее, искаженное – то ли от усталости, то ли от страха» («Портрет с пулей в челюсти»)» – пишет Александр Ливергант. Холокост, война, судьбы людей военного и послевоенного времени в документальной прозе Кралль очищены от привычного уже риторического ореола, и от этого сила ее воздействия удесятеряется.
Сама Ханна Кралль специально для вечера подготовит фрагменты из своей переписки с Ксенией Старосельской, которые будут прочитаны в зале. Кроме того, прозвучат послания от других польских писателей, которых переводила Ксения Яковлевна и с которыми она дружила. Будет также показан документальный фотофильм о ней (автор – Олег Дорман). 
В вечере примут участие: Ольгерт Либкин, Олег Дорман, Дариуш Клеховский, а также многие коллеги, друзья и ученики Ксении Яковлевны. Модератор – Александр Ливергант, главный редактор журнала «Иностранная литература».
Место: Электротеатр Станиславский, ул.Тверская, 23. Начало в 19.00.
Организаторы – Польский культурный центр в Москве и журнал Иностранная литература. Вход свободный по предварительной регистрации по ссылке: https://electrotheatre.timepad.ru/event/649592/











КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮНЬ ИЮЛЬ
01
02
03
04
05
06