НОВОСТИ





9 июня 2018

Летний книжный фестиваль в Казани
Казань этим летом станет важным городом для Польши не только благодаря матчу, который уже 24 июня состоится между польской сборной и командой Колумбии в рамках Чемпионата мира по футболу 2018. Мы не могли также пропустить одно из главных литературных событий этого лета - Летний книжный фестиваль, который пройдет в этом году в Казани 10-11 июня.




25 мая 2018

70 лет со дня гибели ротмистра Витольда Пилецкого
70 лет назад в тюрьме на ул. Раковецкой в Варшаве был убит Витольд Пилецкий – польский офицер, активист Польского подпольного государства, единственный добровольный узник немецкого нацистского концентрационного лагеря Аушвиц, автор т.н. «Отчетов Пилецкого».




14 мая 2018

13 мая в Варшаве начался 59-й сезон шопеновских концертов в Королевских Лазенках
Концерты проходят каждое воскресенье, два раза в день в 12:00 и 16:00, с 13 мая по 30 сентября.



В Казани проходит выставка «Катовице 150+1. Свидетельство перемен»

Польский культурный Центр в Москве и Центр современной культуры «Смена» (Казань) представляют мультимедийный «портрет» активно меняющегося польского города Катовице, который в прошлом году отпраздновал 150-летие со дня своего основания. 15 февраля 2018 г. выставку откроют автор Пётр Вуйцик и куратор Доминик Руанет. Участие в открытии примет также заместитель директора Польского культурного центра в Москве Лешек Казимерский.
В рамках выставки в «Смене» будут показаны также две картины легендарного польского режиссера Казимежа Куца «Соль черной земли» (1969) и «Жемчужина в короне» (1971).
Катовице — столица Силезии — промышленного центра Европы XIX-XX веков; вместе с 13 соседними городами Катовице составляют самую крупную в Польше метрополию и уникальную в Европе Агломерацию Горносилезскую, насчитывающую более 3 миллионов человек. Катовице — один из самых ярких европейских примеров города, который прошел успешную трансформацию из промышленной, шахтерской провинции в центр культуры, науки и бизнеса, активно развивающийся город с одним из самых низких в Польше показателей безработицы. Это самый многонациональный город Польши с богатой историей и уникальной архитектурой.
Автор сделал 150 портретов-интервью с жителями Катовице, а приглашенные им художники — 15 фотографий пейзажей и видео выбранных ими мест. Контраст между промышленным прошлым Катовице и его сегодняшней жизнью преломляется в колоритных личных историях собеседников. Герои получились неожиданными, а их мысли и идеи позволили по-новому взглянуть на город и горожан. Портретные фотографии были сделаны в Катовице, в местах, близких героям проекта, выбранных ими самими. Они показывают человека как в городской среде, так и в интимной, домашней обстановке. Портреты отличаются стилистическим единством и разнообразием содержания.
Об авторе
Пётр Вуйцик — фотограф, документалист, преподает на операторском факультете Государственной Высшей школы кино, телевидения и театра в Лодзи, президент фонда Picture Doc. Автор множества фото- и мультимедийных проектов. С 1989 года репортер, а в 2000-2011 годах — руководитель фото-редакции «Газеты Выборчей». Автор документальных проектов о цыганах в Европе и социальных проблемах в Польше. Награжден Рыцарским крестом Ордена возрождения Польши за оппозиционную деятельность в период до 1989 года.
О кураторе
Доминик Руанет окончила Высшую школу искусств в Париже, арт-директор крупнейших европейских газет: «Libération», «Le Monde», «Газеты Выборчей». Куратор выставок, среди них выставки Томаша Кизны «Гулаг» и «Великий Террор».
Информация для посетителей
Открытие выставки: 15 февраля, суббота, 18:00 (вход бесплатный)
Даты проведения выставки: 16 февраля — 11 марта 2018
Адрес: Казань, ул. Бурхана Шахиди, 7
Тел.: +7 (843) 249-50-23
Вход: 100 рублей











КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮНЬ ИЮЛЬ
01
02
03
04
05
06