Ретроспектива Казимежа Куца в НН. Фильм "Крест за отвагу"

Казимеж Куц (р. 1929) – живая легенда польского кинематографа, автор эпического цикла, посвященного Силезии, а также политический деятель, известный своими колкими и остроумными высказываниями. В России ретроспектива его фильмов впервые прошла в апреле 2011 года в московском кинотеатре "Пионер". Начиная с сентября-2011, фильмы Казимежа Куца будут ежемесячно показываться на экранах нижегородского киноцентра "Рекорд".

КРЕСТ ЗА ОТВАГУ (1958, 86 мин.)
Режиссер: Казимеж Куц
Автор сценария: Юзеф Хен
Оператор: Ежи Вуйчик
Композитор: Анджей Марковский
Производство: "Кадр"
В ролях: Ежи Турек, Анджей Май, Гражина Станишевска, Збигнев Цыбульский и др.



Дебютный фильм Куца состоит из трех новелл, которые объединяет главным образом тип героя – простой человек из низов. В первой деревенский парень получает орден и решает воспользоваться полагающимся по этому случаю отпуском, чтобы посетить родную деревню.

Солдаты из второй новеллы радостно подбирают на дороге бездомного пса. Когда становится ясно, что это овчарка из Освенцима, их отношение к ней резко меняется.

В третьей новелле, повествующей о создании общественной легенды, Куц проявил себя как блестящий сатирик. Мирон Черненко назвал её "быть может, самой иронической польской картиной пятидесятых-шестидесятых".

В "Кресте за отвагу" Куц последовательно уходил от героизации и романтического пафоса. С первых шагов в кино его интересовало наблюдение за обыденной действительностью, за так называемой прозой жизни, которая лишь невнимательному глазу может показаться скучной. Так Куц вступил в полемику с "польской школой" – в первую очередь, в лице Вайды. Старания режиссера были отмечены "Варшавской сиренкой" – премией польских кинокритиков наиболее значительному фильму года.


ФАКТЫ О КАЗИМЕЖЕ КУЦЕ

1. Первые шаги
Карьеру в кинематографе Куц начал как ассистент Анджея Вайды на съёмках классической картины "Поколение" (1954) – так он принял участие в рождении польской школы кино. Ценным опытом для него стала работа с Вайдой над "Каналом" (1956) и с Ежи Кавалеровичем над "Тенью" (1956).

2. Режиссерский дебют
Первым самостоятельным фильмом Куца стал "Крест за отвагу" (1958). Молодой режиссёр начал с того, что оспорил романтическую традицию изображения войны, характерную для кино польской школы: отвергнув каноны героической литературы XIX века, он подчёркнуто избегал всякой патетики, а, кроме того, ввёл в кино своих типичных героев из социальных низов.

3. Международные успехи
Уже вторая картина Куца "Никто не зовет" стала настоящим событием и была признана одним из важнейших произведений польского кино 60-х, следующая лента – "Люди с поезда" – была награждена Серебряным парусом на престижном Международном кинофестивале в Локарно. Фильм "Если кто-нибудь знает…" критика окрестила польским "Гражданином Кейном".

4. Силезский цикл
Пережив в конце 60-х мощный творческий кризис, Куц обратился к корням и начал снимать фильмы, посвящённые его родной земле – Силезии. Эта беспокойная область Центральной Европы в XX веке стала "яблоком раздора" для трёх государств – Польши, Германии и Чехословакии. Драматическая силезская история превратилась в главный источник вдохновения Куца – по её сюжетам он снял шесть фильмов, вместе образующих единое эпическое повествование.

5. Политика
В социалистических 70-х и 80-х Куц активно сотрудничал с оппозиционными организациями – Комитетом защиты рабочих, а затем с профсоюзом "Солидарность". За ним вели наблюдение спецслужбы, а в 1981 году режиссёр подвергался аресту. После падения коммунизма в Польше Куц активно занимается политикой и входит в парламент, не состоя при этом ни в одной партии. В публичных высказываниях он славится своим остроумием и резкостью.







Нижний Новгород, ул. Пискунова, 11
Вход по билетам

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

АВГУСТ СЕНТЯБРЬ
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31