НОВОСТИ





9 июня 2018

Летний книжный фестиваль в Казани
Казань этим летом станет важным городом для Польши не только благодаря матчу, который уже 24 июня состоится между польской сборной и командой Колумбии в рамках Чемпионата мира по футболу 2018. Мы не могли также пропустить одно из главных литературных событий этого лета - Летний книжный фестиваль, который пройдет в этом году в Казани 10-11 июня.




25 мая 2018

70 лет со дня гибели ротмистра Витольда Пилецкого
70 лет назад в тюрьме на ул. Раковецкой в Варшаве был убит Витольд Пилецкий – польский офицер, активист Польского подпольного государства, единственный добровольный узник немецкого нацистского концентрационного лагеря Аушвиц, автор т.н. «Отчетов Пилецкого».




14 мая 2018

13 мая в Варшаве начался 59-й сезон шопеновских концертов в Королевских Лазенках
Концерты проходят каждое воскресенье, два раза в день в 12:00 и 16:00, с 13 мая по 30 сентября.



Невероятный дебют польского режиссера покажут в Москве

2 марта в 19 часов в Белом зале Центрального дома кинематографистов пройдет очередной вечер из цикла «Польские окна» - совместного проекта Польского культурного центра в Москве и Отдела по международным связям СК России.

Будет представлена картина «Последняя семья («Ostatnia rodzina»), 2016 г., Яна П.Матушиньоского – один из самых громких дебютов и один из важнейших фильмов современного польского кинематографа.

Фильм основан на реальной судьбе семьи известного польского художника Здислава Бексиньского. Действие фильма начинается в 1977 году, когда его сын Томек Бексиньский поселяется недалеко от родителей, и они начинают часто встречаться с сыном. Очень чувствительный и беспокойный характер сына тревожит Зофию. В это же время Здзислав пробует полностью посвятить себя искусству. После первой попытки самоубийства Томека родители вынуждены бороться не только за сына, но и за контроль над собственной жизнью.

Когда Здзислав подписывает договор с живущим во Франции арт-дилером, а Томек начинает работать на Польском радио, кажется, что самое худшее уже позади. Однако семью ждёт ещё целая серия роковых событий.

В ролях: Анджей Северин, Давид Огродник, Александра Конечна, Анджей Хыра, Зофья Перчиньска и др.

Дебютный фильм молодого режиссера Яна П.Матушиньского сразу после выхода попал в число самых значимых польских картин современности, был удостоен множества наград, среди которых главная награда «Золотые львы» на крупнейшем в Польше Фестивале художественных фильмов в Гдыне (2016), а также награды Гдыньского кинофестиваля для Александры Конечной (лучшая женская роль) и Анджея Северина (лучшая мужская роль); награда австралийских дистрибуторов «Золотой кенгуру»; премия «Орлы -2017» за открытие года для режиссера картины.

Фильм на польском языке с русским субтитрами.

Ограничения: 16+

Показ пройдет в Белом зале Дома кино, ул. Васильевская, 13 (м. Маяковская, м. Белорусская (кольцевая).

Вход свободный по предварительной записи по адресу mircult@mail.ru, либо по телефону +7 903 206 38 70.













КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮНЬ ИЮЛЬ
01
02
03
04
05
06