Чеслав Милош в фотографиях Эльжбеты Лемпп. Выставка "Милош. Избранный город. Краков"

25 октября – 20 ноября 2011 (вернисаж 25 октября в 16:00) | Библиотека иностранной литературы | Вход на вернисаж по записи: (495) 231-1602 (в остальные дни – по режиму работы библиотеки)

Выставка состоит из 28 черно-белых фотографий краковского периода Чеслава Милоша, которым он завершил свою жизнь. Вернувшись из эмиграции после 1989 года, почти восьмидесятилетний поэт выбрал Краков в качестве места своего проживания в Польше. Фотографии представляют Милоша во время авторских вечеров с читателями. Во время случайной встречи на улице с Густавом Херлингом-Грудзиньским. С женой Кэрол. В поселке Голембник во время празднования его 90-летнего юбилея. Одного. Дома за компьютером. В межпоколенческом диалоге с младшим (более, чем на полвека) коллегой по перу. Есть фотографии, запечатлевшие толпу, провожающую поэта к месту вечного сна на краковской Скалке. И руки женщины – последней провожающей... Завершают цикл фотографии квартиры на улице Богуславского – в настоящее время там находится Архив Чеслава Милоша – и памятной доски, вывешенной Общественностью города Кракова.

На открытии выставки свои фотографии представит Эльжбета Лемпп.



Эльжбета Лемпп о своем творчестве:
"В начале был язык. Много языков. Я могла переводить с одного языка на другой. Одно изображение в другое. Но изображения были недостаточно резкие. Казалось, что слова в моем лексиконе слишком бедны. Не хватало слов. Лишь когда я взяла в руки фотоаппарат, реальность приобрела ту остроту, которой я так жаждала. Я нашла способ передавать картины. А было это в Северной Каролине в 1983 году. Фотография стала для меня формой повествования. Я люблю рассказывать истории, содержащие элементы сокровенного. Люблю, когда свет и тень взаимно друг друга объясняют, когда они вместе создают фабулу. Люблю рассказывать с помощью изображений. Фотографии – это рассказы".



Об авторе
Краковский фотограф Эльжбета Лемпп сделала свои первые кадры в начале 80-х. Большую часть ее творческого багажа занимают черно-белые фотографии городов (самая большая серия посвящена краковскому району Казимеж) и портреты людей культуры, прежде всего писателей, которым посвящен ее альбом "Литературные пейзажи" (2007). Работы Эльжбеты Лемпп публикуются во многих польских изданиях ("Тыгодник Повшехны", "Декада Литерацка", "Квартальник Артыстычны", "Res Publica" и т.д.). Они хранятся в собраниях Национального музея во Вроцлаве, Музее современного искусства в Варшаве и в частных коллекциях. Лемпп регулярно сотрудничает с литературными издательствами и с порталом culture.pl.

Организаторы выставки:
Польский культурный центр в Москве, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино


Выставка проводится в честь 100-летнего юбилея Чеслава Милоша, который отмечается по всему миру. На нашем сайте Году Милоша посвящен специальный раздел.








Москва, ул. Николоямская, 1
Тел.: +7 (495) 915-36-21
Вход на вернисаж по записи: (495) 231-1602 (в остальные дни – по режиму работы библиотеки)

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮНЬ ИЮЛЬ