Ретроспектива Мачея Дрыгаса на XI фестивале "Флаэртиана"

Мачей Дрыгас (род. в 1956 году в Лодзи) – один из лидеров среднего поколения польских документалистов и несомненный классик, вот уже несколько лет передающий свой опыт студентам Лодзинской киношколы. Сам он окончил в 1979 году московский ВГИК, после работал ассистентом Кесьлевского на съемках "Случая", снял одну телевизионную игровую ленту, но известность пришла к нему позже, после выхода картины "Услышьте мой крик", рассказывающей о самосожжении Рышарда Сивеца в знак протеста против чехословацких событий августа 1968 года и частично основанной на архивных материалах – работа с ними стала своего рода творческим кредо Дрыгаса. В дальнейшем он стал снимать регулярно, но не так уж часто, поскольку каждый его фильм – это скрупулезное исследование, попытка проникнуть в самую суть исторических событий и, самое главное, человеческих поступков.

Фильмография:

"Психотерапия" (1983, игр.)
"Услышьте мой крик" (1991)
"Состояние невесомости" (1994)
"Голос надежды" (2002)
"Один день в ПНР" (2005)
"Услышь нас всех" (2008)
"Чужие письма" (2010)

Расписание показов и аннотации:

14 октября, 21:50 | Арт-клуб гостиницы "Урал"



"Услышьте мой крик" ("Usłyszcie mój krzyk"), 1991, 46 мин.
Автор сценария и режиссер: Мачей Дрыгас
Оператор: Станислав Слисковский
Монтаж: Дорота Вандершкевич
8 сентября 1968 году во время праздника урожая на Стадионе Десятилетия в Варшаве поджег себя 60-летний Рышард Сивец. Это событие не было замечено зрителями и, естественно, в течение долгого времени старательно умалчивалось. Режиссер воссоздал образ этого удивительного человека и одновременно образ сложной эпохи, в которой он жил.

15 октября, 17:00 | Киноцентр "Премьер"



"Голос надежды" ("Głos nadziei"), 2002, 58 мин.
Автор сценария и режиссер: Мачей Дрыгас
Оператор: Анджей Мусял
Монтаж: Катажина Мачейко-Ковальчик
Композитор: Павел Шиманьский
Радиостанция "Свободная Европа" в социалистической Польше была в прямом смысле слова "окном в Европу". Ее передачи пользовались огромной популярностью и не только позволяли узнавать правду о происходящем в стране и в мире, но и давали полякам надежду на то, что их жизнь может измениться. В этот фильм включены как воспоминания обычных людей, так и рассказы сотрудников радиостанций, целью которых было заглушать сигнал "Свободной Европы".

16 октября, 17:00 | Киноцентр "Премьер"



"Один день в ПНР" ("Jeden dzień w PRL"), 2005, 58 мин.
Автор сценария и режиссер: Мачей Дрыгас
Монтаж: Катажина Мачейко-Ковальчик
Композитор: Павел Шиманьский
27 сентября 1962 года. В этот день в Польской Народной Республике не произошло ничего особенного. Прогноз погоды обещал умеренную облачность. Около 1600 человек появилось на свет, примерно 600 ушло в мир иной. Казалось бы, обычный день. И все же... 27 сентября состоялась встреча Зенона Клишко, второго человека в стране, с епископом Михалом Клепачем. Содержание этого разговора наверняка так и осталось бы неизвестным, если бы не скрытый в кабинете Клишко микрофон...

16 октября, 18:15 | Киноцентр "Премьер"



"Состояние невесомости" ("Stan nieważkości"), 1994, 57 мин.
Автор сценария и режиссер: Мачей Дрыгас
Операторы: Анджей Мусял, Станислав Слисковский
Монтаж: Дорота Вандершкевич
Композитор: Павел Шиманьский
Этот сенсационный фильм, полный уникальных материалов, представляет собой портрет шести советских космонавтов во главе с Германом Титовым, сделанный в начале 90-х годов, когда произошел стремительный упадок космической мощи страны...








КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ