From Poland with shorts. Программа короткого метра Cтудии Мунка

28-30 октября 2011 | кинотеатр "35 ММ" (Москва, ул. Покровка, 47/24) | Вход свободный



В последние годы можно было заметить, что лучшие и наиболее интересные польские фильмы сняты именно молодыми кинематографистами, и именно они формируют польскую сцену короткометражного фильма. Каждый год появляются новые интересные фамилии, что дает повод для разговоров о волне талантливых дебютантов.
Новейшей из самых значимых польских организаций, полностью ориентрованных на молодого автора, стала студия, названная в честь Анджея Мунка, одного из основателей польской школы кино. На ней были выпущены фильмы таких многообещающих режиссеров как Бартош Конопка, Катажина Климкевич, Куба Чекай и др., получивших награды на известных фестивалях Европы и Северной Америки.
По случаю Председательства Польши в Совете ЕС Студия Мунка знакомит с молодым польским кино зрителей в четырех европейских столицах: Лондоне, Москве, Берлине и Париже. Программа включает закаленные на киносмотрах короткометражные фильмы режиссеров, готовящихся к дебюту в полном метре.

FROM POLAND WITH SHORTS from Studio Munka on Vimeo.


ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
28 октября (пт), 19:30




2 ШАГА ЗА / Dwa kroki za…
Польша, 2010, 8 '20"
Режиссер: Паулина Майда

История деревенской семьи, лейтмотивом которой являются расставания, возвращения и прощания. Это музыкально-поэтический фильм, в необычной форме пытающийся найти ответы на вопросы: почему я решил оставить свой дом, свою улицу, свой город, свою страну?

Паулина Майда – выпускница отделения мультипликации Высшей государственной школы кинематографии, телевидения и театра им. Л. Шиллера в Лодзи. Художник по костюмам, дизайнер, художница, фотограф, преподаватель. Автор нескольких анимационных короткометражек, показанных и награждённых на фестивалях на родине и за рубежом (среди прочих в Анси, Гдыне, Кошалине, Лондоне, Мельбурне, Париже, Познани, Сеуле, Требоне). Фильм "Танго" демонстрировался на каналах Canal+, Kino Polska, Wien TV. Лауреат конкурса на лучший живописный дебют "Толерантность". Стипендиат министра культуры и искусства. В 2005-2006 годах – ассистент художника-постановщика и фотограф на съемках анимационного фильма "Петя и волк" (реж. Сюзи Тэмплтон), получившего в 2008 году премию "Оскар".



ТРОЕ НА ВЫДАНЬЕ / Trójka do wzięcia
Польша 2006, 39'
Режиссер: Бартош Конопка


Беззаботную жизнь 16-летней Инги нарушает известие о смертельной болезни матери. Инга оказывается одна с младшими братом и сестрой. Она вынуждена скрываться от работников социальной службы, которые хотят устроить их в детский дом. Инга скитается от своего молодого человека к тетке. Ей приходится стать для младших матерью. За самоотверженность ее ждет необычная награда…

Бартош Конопка – выпускник киноведческого факультета Ягеллонского университета и режиссерского отделения факультета радио и телевидения Силезского университета, окончил также Школу кинорежиссуры Анджея Вайды. Он один из самых титулованных молодых режиссеров Польши. Его документальная короткометражка "Кролик по-берлински" (2009) была номинирована на премию "Оскар" и стала победителем многих значительных фестивалей (включая Hot Docs в Торонто, Documenta в Мадриде, МКФ в Кракове, Planete Doc Review). Конопка проявил себя как блестящий автор, сочетающий чуткость документалиста и способность мыслить образами. Критики писали в связи с "Кроликом…" о попытке создать новый жанр "документальной сказки". "Трое на выданье" (2006), снятые в рамках координируемой студией Мунка программы "30 минут", получили 12 наград на различных фестивалях, в том числе Гран-при на МКФ в Бресте (Франция) и приз за лучший дебют на "Послании к человеку" в Санкт-Петербурге. "Баллада о козе" (2004), первая из цикла аллегорий о животных, была удостоена награды телеканала Planete на Берлинале в 2004 году, а затем была показана в филиалах станции по всему миру. Фильм получил также несколько призов зрительских симпатий на других фестивалях.



СЫГРАЙ СО МНОЙ / Zagraj ze mną
Польша 2010, 30'
Режиссер: Рафал Скальский


Молодожены Ханя и Павел переживают первый серьезный кризис. Пытаясь убежать от проблем, Ханя незаметно для себя втягивается в компьютерную игру, где создает образ идеального мужчины, Люциана. Жизнь героев переворачивается с ног на голову, когда в один прекрасный день Люциан материализуется и поселяется у них дома...

Рафал Скальский – режиссер, сценарист. Родился в 1985 году в Варшаве. В настоящее время заканчивает режиссерский факультет Высшей государственной школы кинематографии, телевидения и театра им. Л. Шиллера в Лодзи, где во время учёбы снял несколько короткометражек. Был вторым режиссером фильма "Люкс" Ярослава Штандеры, помогал классику Станиславу Ружевичу в работе над картиной "Где игрушки тех лет". В 2007 году дебютировал документальным фильмом "52 процента", за который получил "Золотого лайконика" в польском конкурсе Краковского кинофестиваля. "52 процента" был показан и награжден на нескольких десятках отечественных и международных фестивалей. Скальский – стипендиат министра культуры и национального наследия в 2009 году.



МАТЬ / Matka
Польша 2009, 11'
Режиссер: Якуб Пёнтек


Привинченные к полу столы. Час, которого должно хватить на ближайшие две недели, иногда на месяц. Комната свиданий в одной из польских тюрем. По одну сторону – мужья, сыновья, отцы, по другую – их дети, жены, матери…

Якуб Пёнтек – выпускник режиссерского факультета Высшей государственной школы кинематографии, телевидения и театра им. Л. Шиллера в Лодзи. Во время учёбы снял документальные фильмы "Как вернешься" и "Карусельщики" и игровые – "Заброшенный район" и "350 км". "Мать" демонстрировалась более чем на 50 международных фестивалях и получила несколько наград (в числе прочих – Гран-при в Тегеране, приз за лучший европейский короткометражный фильм в Португалии, за лучший документальный фильм в Болгарии). В настоящее время Пёнтек работает над полнометражным дебютом и короткометражным документальным фильмом. Координатор культурных проектов, член Ассоциации творческих инициатив "ę".


ДЕНЬ ВТОРОЙ
29 октября (сб), 17:00




UNDERLIFE
Польша 2010, 9'
Режиссер: Ярослав Конопка


Может ли человек освободиться от предопределения, обусловленного местом и временем появления в собственной коляске? Ощущаем ли мы невидимое, порой разрушительное влияние предков? Это метафорическая история одной коляски, вдохновленная в числе прочего "Колыбельной" Кшиштофа Комеды.

Ярослав Конопка – в 1997 году окончил факультет графики Краковской академии изящных искусств. Занимается графикой, живописью, фотографией, созданием саундтреков к фильмам. В 2005 году основал любительскую студию экспериментальных и мультипликационных фильмов The Acrylikal Brothers, где создал три картины: "Мечтая", "Автопортрет", "Дно". Последние два демонстрировались на Фестивале мультипликационных фильмов OFAFA в Кракове.



БАБУШКА УЕЗЖАЕТ / Babcia wyjeżdża
Польша 2009, 18'
Режиссер: Томаш Юркевич


Лирическая притча о мечтах и примирении с судьбой. Деревенскому парню Юреку 16 лет. Он постоянно испытывает проблемы в училище из-за своих бесконечных выдумок. Вскоре эти способности очень ему пригодятся: бабушка попадает в больницу, и Юреку приходиться самому заботиться об отце-алкоголике.

Томаш Юркевич (род. в 1981) – выпускник киноведческого факультета Ягеллонского университета и режиссерского отделения факультета радио и телевидения Силезского университета. Сценарист, автор ряда короткометражных фильмов ("Проба микрофона", "Лунатики", "Веселого Рождества", "Если бы рыбы говорили"), получивших несколько десятков наград и дипломов на отечественных (Краков, Варшава, Гдыня, Вроцлав) и международных фестивалях (Карловы Вары, Сеул).



КУСОЧЕК ЛЕТА / Kawałek lata
Польша 2010, 23'23"
Режиссер: Марта Минорович


Конец лета, конец каникул. К дедушке, работающему в бещадских лесах, приезжает внук. В окружении дикой природы, оставшись один на один, они пытаются наладить отношения. Камера наблюдает за героями и их отношениями между собой и с окружающим, красивым и суровым миром.

Марта Минорович (род. в 1979) – выпускница Школы кинорежиссуры Анджея Вайды, училась на театроведении в Ягеллонском университете в Кракове. Сняла для канала Discovery History фильм "Ангел смерти" о женщинах, которые пережили эксперименты доктора Менгеле. "Кусочек лета" был показан на множестве фестивалей, получил Гран-при в Клермон-Ферране, "Золотого голубя2 на фестивале DOK в Лейпциге и "Белую кобру" на фестивале СМИ "Человек под угрозой" в Лодзи. В июне на 51-м Краковском кинофестивале состоялась премьера нового фильма Минорович "Декрещендо", он получил диплом в международном короткометражном конкурсе.



ЭХО / Echo
Польша 2009, 14'
Режиссер: Магнус фон Хорн


Два подростка жестоко убивают свою подругу. Шаг за шагом восстанавливая ход событий вместе с полицейским психологом, они начинают осознавать ужас совершенного преступления. Однако по-настоящему они почувствуют это только во время встречи с родителями убитой.

Магнус фон Хорн родился в 1983 году в Гетеборге, Швеция. Изучал теорию кино в университете Гетеборга, затем работал ассистентом оператора на съемках нескольких шведских фильмов. С 2004 года учится на режиссерском факультете в Высшей государственной школе кинематографии, телевидения и театра им. Л. Шиллера в Лодзи, где снял ряд короткометражных фильмов. Его последняя на сегодня работа "Без снега" уже начала триумфальное шествие по крупнейшим фестивалям Польши.



TWIST & BLOOD
Польша 2010, 32'
Режиссер: Куба Чекай


Одиннадцатилетний мальчик по кличке Брюхо – предмет насмешек для своих ровесников. Родители делают все, чтобы сын похудел, но без особого успеха. Однако у Брюха есть свой метод вымещения негативных эмоций, который он держит в секрете. Со временем он откроет тайну подружке, в которую влюблён...

Куба Чекай родился в 1984 году во Вроцлаве. Студент Школы кинорежиссуры Анджея Вайды в Варшаве, выпускник режиссёрского отделения факультета радио и телевидения Силезского университета в Катовице. Автор нескольких короткометражных фильмов, награжденных на фестивалях в Польше и за рубежом: "За горизонт", "Кусок неба", "Все о моей семье", "Мама!", "Гонки" (этюд "Старт"). Стипендиат министра культуры и национального наследия в 2009 году. Лауреат второго конкурса дипломантов Его Благородия ректора Силезского университета для активных студентов и аспирантов. Обладатель двух Гран-при конкурса молодого кино на Национальном кинофестивале в Гдыне: в 2009 году – за фильм "Темной комнаты не надо бояться", в 2010 году – за "Twist & Blood".


ДЕНЬ ТРЕТИЙ
30 октября (вс), 17:00




ШУМ / Noise
Польша 2011, 7'
Режиссер: Пшемыслав Адамский


В этой аудиовизуальной работе именно звук играет ведущую роль, предвосхищая рождение визуальных образов. Этот фильм – игра воображения, провоцируемая звуком. Отзвуки, доходящие до квартиры героя, подвергаются субъективной интерпретации, становятся причиной возникновения случайных образов, которые вступают во взаимодействие между собой. Звуки, лишенные своих визуальных источников, часто порождают представления, далёкие от действительности...

Пшемыслав Адамский – выпускник Гданьской академии изящных искусств, график, дизайнер. Автор многочисленных короткометражных фильмов и клипов, показанных в числе прочего в Гдыне, Гданьске и Сопоте, Варшаве, Лодзи, Кракове, Кошалине, Вроцлаве, Штутгарте, Мадриде, Афинах, Салониках, Амстердаме, Брюсселе, Лондоне, Гулле, Сиэтле, Тайпее, Любляне, Братиславе, Неуме, Требоне и Грундарфьордуре. Лауреат международного конкурса "Bloom" (MTv/onedotzero), обладатель почетного диплома 47-го Краковского кинофестиваля и Гран-при 16-го фестиваля Yach Film.



ЛЮКС / Luksus
Польша 2009, 39'
Режиссер Ярослав Штандера


Центральный вокзал в Варшаве накануне Рождества. Здесь пересекаются судьбы двух мальчиков: занимающегося проституцией подростка по кличке Люкс и нищенствующего ребенка с собакой. Старший только что "вышел в тираж" по возрасту. Младший находится в шаге от того, чтобы пойти по его стопам. Местный таксист, основной клиент и посредник в детском секс-бизнесе, предлагает Люксу работу загонщика. Использует ли мальчик младшего приятеля или поможет ему выскользнуть из щупалец педофила? Тем более, что теперь в его распоряжении ценная записная книжка с адресами и телефонами старых клиентов… До боли реалистичный фильм Штандеры поднимает актуальную проблему, которую польское кино обходит стороной.

Ярослав Штандера – выпускник Высшей государственной школы кинематографии, телевидения и театра им. Л. Шиллера в Лодзи. Его первый документальный фильм "За чудом2» получил в 2005 году более десяти наград в Европе и США. В 2007 году Штандера стал стипендиатом программы Министерства культуры и национального наследия "Молодая Польша". В 2008 году снял дипломный игровой фильм "Люкс", который получил награду молодежного жюри на одном из самых значительных мировых фестивалей короткометражных фильмов в Клермон-Ферране, а также был показан и награжден в США, Мексике, Испании, Португалии, России, Корее, Франции, Бельгии, Германии, Грузии, Австралии и Сингапуре. Получил "Малый янтарь" на фестивале дебютов "Молодые и кино" в Кошалине и Гран-при конкурса молодого кино на Национальном кинофестивале в Гдыне. В настоящее время Штандера готовится к съемкам полнометражного игрового дебюта на Студии Мунка.



ЗА ПРЕДЕЛАМИ ДОСЯГАЕМОСТИ / Poza zasięgiem
Польша 2010, 30'
Режиссер: Якуб Стожек


Каролина и Клаудия пытаются самостоятельно восстановить семейные отношения, которые в течение многих лет не удавалось наладить взрослым. Однако осуществить этот план намного труднее, чем казалось поначалу.

Якуб Стожек родился в 1978 г. в Кракове. Выпускник факультета английской филологии Ягеллонского университете в Кракове (2001) и режиссерского отделения факультета радио и телевидения Силезского университета в Катовице (2008).



ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ / Co mówią lekarze
Польша 2010, 24'27"
Режиссер: Михал Внук


У доктора Глик сегодня две задачи: установить смерть мозга девочки-подростка и принять решение о трансплантации печени тяжелому пациенту. Работа анестезиолога в отделении интенсивной терапии и операционном блоке научила ее концентрироваться даже в экстремальных условиях. Доктор Глик ещё не знает, что встреча с госпожой Кнап станет для неё настоящим испытанием.

Михал Внук окончил режиссерское отделение факультета радио и телевидения Силезского университета. Работал вторым режиссером, ассистентом режиссера, был соавтором нескольких сценариев. Стипендиат Министерства иностранных дел (Париж, 2005), Nipkow Program и Института Гете (Берлин, 2007). Его короткометражный дебют "Что говорят врачи" был награжден "Малым янтарем" на фестивале дебютов "Молодые и кино" в Кошалине в 2009 году. Демонстрировался также на фестивале в Бресте (Франция) и в секции короткометражных фильмов в Канне.






Москва, ул. Покровка, 47/24 (м. Курская, м. Красные ворота)
Вход свободный
Тел.: +7 (495) 780 9145

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

АВГУСТ СЕНТЯБРЬ
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31