Спектакль-монодрама "Нижинский" в Центре им. Вс. Мейерхольда

8 и 9 ноября 2011, 20:00 | Центр им. Вс. Мейерхольда (Москва, ул. Новослободская, 23) | Вход по билетам: (495) 363-10-48



В своем спектакле режиссер Вальдемар Заводзиньский предлагает актеру Камилу Мачковяку один из самых сложных текстов – дневниковые записи. Личный дневник великого русского танцовщика и хореографа польского происхождения Вацлава Нижинского – артиста, обладавшего исключительной харизмой, гипнотической силой движения, бывшего недостижимым образцом, иконой своего времени, "богом танца". Незадолго до тяжелейшего психологического расстройства, всего за шесть недель с момента последнего представления до того, как его забрали в сумасшедший дом, Нижинский успел написать несколько тетрадей дневника. В январе 1919 года, когда он в последний раз вышел на сцену, ему было 29 лет. Следующие 30 лет он провел в клиниках для душевнобольных и никогда больше не танцевал. "Бог танца" умер в Лондоне в 1950 году.

"Дневники" – это великолепный и глубоко личный текст, свидетельство борьбы Нижинского с психозом, под влиянием которого он прожил большую часть жизни. С психозом, сначала ставшим его тенью, а затем покрывшим мраком его блестящую карьеру, славу, разум.

В спектакле внутренний мир угасающего Нижинского заключен между гранями прозрачного куба, где есть пространство лишь для нескольких хореографических па, а бешеный бег – отчаянная попытка убежать от надвигающейся тьмы – ограничен плоскостью экрана. Но пока есть слова и силы рассказывать, герой будет вспоминать любимых и ненавистных, самых близких, самое важное. "Нижинский" – постановка одного из ведущих польских репертуарных театров. Ошеломляющий, страстный и трогательный моноспектакль в исполнении знаменитого молодого актера и танцовщика Камиля Мачковяка.



Призы и награды:

Первый приз Международного театрального фестиваля в Санкт-Петербурге 2007 года.
Приз фестиваля монодрамы во Вроцлаве
Золотая маска за лучшую мужскую роль сезона 2005/2006
Приз зрительских симпатий за лучшую мужскую роль на театральном фестивале в Калише
Приз продюсеров на польском смотре спектаклей малой формы в Щецине "Контрапункт"
Приз прессы на международном театральном фестивале моноспектаклей THESPIS в Киле (Германия)
Приз зрительских симпатий за лучшую мужскую роль на фестивале в городе Еленя-Гура (Польша)

Над спектаклем работали:

Режиссер и художник – Вальдемар Заводзиньский
Хореограф – Камиль Мачковяк
Художник по костюмам – Изабела Строняс
Художник по свету – Кшиштоф Сендке
Проекция – Славек Берганский
В роли Вацлава Нижинского - Камиль Мачковяк

Премьера состоялась 3 декабря 2005 года
Продолжительность: 1 час 55 минут
На польском языке с синхронным переводом


Спектакль проходит в рамках международного фестиваля Ежегодные мейерхольдовские встречи в честь Председательства Польши в Совете Европейского союза.

Спектакль организуют Театр им. Стефана Ярача в Лодзи и Центр им. Вс. Мейерхольда, при финансовой поддержке Министерства культуры и национального наследия Польши и Института им. Адама Мицкевича.









Москва, ул. Новослободская, 23
Вход по билетам: (495) 363-10-48

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
11