Культурное партнерство: Юг-Восток

11-13 ноября | к/т "Пионер" (Кутузовский просп., 21), Институт Strelka (Берсеневская наб.,14, стр. 5) | Вход по билетам: (495) 363-10-48



Партнерство Юг–Восток – это идея объединения и сопоставления действий творческих людей – артистов, художников и интеллектуалов – из трех стран, которые прошли трансформацию общественного строя. Мы хотим узнать, как в Испании, России и Польше воспринимали эти процессы те, кто принимал в них участие, и те, кто в настоящее время действует на основе их результатов. В Испании 70-х годов, после падения диктатуры Франко, в России – начиная с перестройки – вплоть до 1991 года, и в Польше времен "Солидарности" и конца эпохи коммунизма, произошли перемены, которые определили все, что происходит сейчас. Основные вопросы касаются отношений творческих людей и культурных учреждений с обществом и политикой. Каким образом искусство опережало общественные и политические перемены, а потом реагировало на них? И опережает ли искусство перемены в наши дни?

После "арабской весны" 2011 года, которая вызывает неизбежные ассоциации с "Осенью народов" 1989 года, в то время, когда наши соседи – белорусы и украинцы – продолжают бороться за демократию, или задумываются, какая модель организации общества им ближе других, у нас есть дополнительный импульс задавать вопросы о самих себе. К чему мы стремились, свергая диктатуры? Удалось ли нам это осуществить? В каких спектаклях, кинокартинах и других работах художников и артистов лучше всего виден этот путь и наши нынешние дилеммы?

После периода эйфории и выхода из состояния подавленности приходит иногда период застоя, время творческого бессилия. Наличие новых возможностей творчества в условиях стабильной демократии не всегда положительно влияет на развитие и уровень искусства. Рефлексия и критический подход появляются позже. Нас интересует, заметны ли структурные аналогии в реакциях искусства на перемены, происходящие в обществе. Проявились ли похожие механизмы реакции помимо существенных отличий? Вызвала ли эйфория по поводу политических перемен похожие явления? Заметны ли структурные аналогии в реакциях искусства на перемены, происходящие в обществе. Существуют ли родственные связи между такими явлениями, как Movida madrileña и оппозиционная культура Польши времен "карнавала Солидарности" (с августа 1980 по введение военного положения 13 декабря 1981) и после 1989 года? Можно ли найти для них аналоги в России на рубеже 80-90-х годов? Или же – первым делом видны отличия?

Отличия могут стать исходной точкой для дискуссии. Нам кажется увлекательным вопрос различий политического дискурса, в котором проявляются настроения общества. Те же слова или понятия могут вызывать абсолютно разные эмоции. Среди основных спорных понятий назовем следующие: "левые", "правые", "коммунизм", "антикоммунизм", "демократия", "либерализм", "историческая память2. Не один лишь политический дискурс должен стать предметом обсуждения, но и его отображение в искусстве: начиная с периода трансформации по сегодняшний день.

Нас интересует диагноз, поставленный культурой и искусством современному обществу новой, все еще разделенной Европы. Продолжает ли быть притягательной идея "единой Европы" – или же эта идея превращается на наших глазах в очередную утопию? Перед обществом после трансформации, на грани нового глобального кризиса, стоит ряд вопросов. Как относится к ним – затрагивает ли их вообще – кино, театр, изобразительное искусство? Мы хотим проверить, существуют ли параллели, или же каждая из наших стран обречена на изоляцию в кругу собственных травм и проблем.

В Европейском союзе существует "Восточное партнерство" и "Союз для Средиземноморья". Кураторы проекта предлагают "Культурное партнерство: Юг – Восток", которое немного отличается от политических проектов. В рамках этого проекта из области культуры россияне и поляки не являются сторонами, чьи интересы противоположны. Восточная Европа не мешает развитию Европы Средиземноморья. Возможно, что совместные размышления и обмен опытом помогут взаимопониманию и подтвердят, что эти регионы могут поддерживать друг друга. Мы также хотим искать ответы на следующие вопросы: Каковы источники глубоко увлечения людей Востока культурой Юга и существует ли похожий интерес Юга к Востоку? Какие ценности нас объединяют и могут ли они лечь в основу реального, постоянного сотрудничества? Как могла бы зародиться идея культурного партнерства Юг–Восток? Результаты дебатов мы опубликуем на сайте проекта: www.sep-tpl.com.

Катажина Кацпшак, Катажина Осиньска


Программа:

11 ноября, 17:00 | к/т "Пионер" (Кутузовский просп., 21)
фильм "Дантон" (реж. Анджей Вайда, Польша 1983, на основе "Дела Дантона" Станислава Пшибышевского)



В рамках проекта будет представлен также спектакль Яна Кляты на основе этой пьесы.

Анджей Вайда сначала поставил спектакль по пьесе Пшибышевской в 1975 года в Театре Повшехном в Варшаве. В нем представлена история двух персонажей, столкновение позиций вождей Французской революции, которые – исходя из похожих предпосылок – пришли к совсем другим выводам. Этот конфликт Вайда проводит в диалоге, не в жестах и эффектных картинах. Фильм получил блестящие рецензии не только в Польше, но и за границей. Был награжден премией имени Луи Деллюка, призом Унифранс Филм, и премией Сезар за режиссуру.


11 ноября, 21:30 | к/т "Пионер" (Кутузовский просп., 21)
фильм "Национальная достопримечательность" (реж. Луис Гарсия Берланга, Испания 1978)



В фильме представлена бурная история аристократического семейства Легинеш, живущего в фамильном замке в центре Мадрида. Лейтмотивом – как и в других картинах Берланги – оказывается стремление большинства персонажей притвориться не тем, кем они являются на самом деле. Несмотря на большие долги, маркиз Легинеш занимает еще и еще, пытаясь "вписаться" в картину новой, демократической Испании.

12 ноября, 17:00 | к/т "Пионер" (Кутузовский просп., 21)
фильм "Реверс" (реж. Борис Ланкош, Польша 2009)



Историю тридцатилетней Сабины, мечтающей о сильном мужчине, мы наблюдаем с двух точек зрения: начала пятидесятых годов и современности. Три поколения, три сильных женщины, которые заплатят болью и страхом за свое стремление к близости. Прекрасный актерский состав в необычных ролях, блестящая работа оператора на черно-белой пленке. Бабушка и мать ищут Сабине жениха. Однажды, как "из-под земли", появляется таинственный Бронислав. С его прихода начинается серия странных происшествий, которые выявят темную сторону женской натуры.

12 ноября, 19:40 | к/т "Пионер" (Кутузовский просп., 21)
фильм "Чем я все это заслужила?" (реж. Педро Альмодовар, Испания 1984)

13 ноября, 16:00 | Институт Strelka (Берсеневская наб., 14, стр. 5)
дискуссия "Театр и кино времен трансформации"

участники: Катажина Осиньская, Марина Давыдова, Даниил Дондурей

13 ноября, 17:00| к/т "Пионер" (Кутузовский просп., 21)
фильм "Долг" (реж. Кшиштоф Краузе, Польша 1999)



История двух молодых бизнесменов, которые ищут свой шанс в Польше времен политической трансформации. Они совершают ошибку, отступление невозможно, нужно заплатить фиктивный долг. Их жизнь превращается в кошмар, они выбирают дорогу, с которой сойти невозможно. Им придется заплатить высокую цену. Фильм основан на подлинной истории, которая произошла в Варшаве. Польша 90-х годов, которую показывает Краузе, не выглядит, как страна мечты, шансов и свободы. Это место, где господствует закон силы, манипуляции, шантажа. Краузе был в Польше одним из первых, кто использовал в своем повествовании поэтику поп-культуры близкую MTV: быстрое, резкое действие, динамичный монтаж. Это коммерческое кино, которое пользуется лучшими традициями "кино морального беспокойства".

13 ноября, 19:00| к/т "Пионер" (Кутузовский просп., 21)
"Даже дождь" (реж. Исиар Боллаин, Испания 2010)


Программа проходит в честь Председательства Польши в Совете Европейского союза, в рамках международного театрального фестиваля NET ("Новый европейский театр").

События организуют Театр Польский во Вроцлаве и фестиваль NET при финансовой поддержке Министерства культуры и национального наследия Польши и Института им. Адама Мицкевича.











КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ДЕКАБРЬ ЯНВАРЬ
15
События 15 декабря 2017
12:00 Зыгмунт Краузе выступит в Москве
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31