Мир от рассвета до заката

Этим летом режиссер-документалист Мачей Дрыгас, оператор Анджей Мущал, монтажер Марек Скшеч и киновед Матеуш Вернер провели на Высших курсах сценаристов и режиссеров в Москве практический мастер-класс. В течение трех первых дней проходил питчинг, по результатам которого были отобраны лучшие проекты. После под руководством польских кинематографистов проходили съемки (1 день) и монтаж коротких фильмов, составивших ленту "Москва от рассвета до заката". Показ картины, а также избранных лент руководителей проекта пройдет 11 и 12 ноября в зале Общества "Мемориал".

Проект представят руководители: Мачей Дрыгас, Анджей Мущал, Марек Скшеч и Матеуш Вернер.

Программа на 11 ноября:

18:30 – сбор

19:00 – показ проектов "Киев" и "Пекин"

21:00 – показ проекта "Москва от рассвета до заката"

Десять с лишним четырехминутных историй складываются в мозаику жизни столицы современной России. На первый взгляд, они очень отличаются друг от друга – как различны между собой миры православного монаха, солдат срочной службы, одинокой пенсионерки, семьи афганских иммигрантов, сотрудницы метро или психолога, работающего на телефоне доверия. У всех них по-разному проходит время, разные отношения с окружающими людьми. И тем не менее эти микроистории складываются во вполне ясную картину. Повторяются определенные мотивы, предметы, ситуации. Вновь и вновь звучат некоторые слова. Студенты Высших курсов сценаристов и режиссеров создали коллективный автопортрет, поражающий своей цельностью.


Программа на 12 ноября:

17:30 – сбор

18:00 – показ проектов "Мехико" и "Токио"

21:00 – показ фильмов руководителей

"Оранжевая альтернатива" / "Pomarańczowa Alternatywa" (1989, 21 мин.), реж. Мирослав Дембиньский
На рубеже 1987 и 1988 годов, когда социализм подошел к своей критической точке, во Вроцлаве возникло движение "Оранжевая Альтернатива", фирменным знаком которого стали гномы, нарисованные на стенах домов...

"Услышь нас всех" / "Usłysz nas wszystkich" (2008, 21 мин.), реж. Мачей Дрыгас
Метафорический рассказ о том, что все проходит, вдохновленный находками польских археологов в Судане.

"До востребования" / "Poste Restante" (2008, 14 мин.), реж. Марцель Лозиньский
Письма, адресатов которых невозможно найти, попадают в Польше в специальное почтовое отделение, расположенное в городке Колюшки. За год там набирается около миллиона писем, включая несколько десятков, адресованных Богу. Об одном их таких писем и рассказывает этот маленький шедевр.

"Кусочек сахара" / "Kostka cukru" (1986, 9 мин.), реж. Яцек Блавут
Визуально изобретательный и в некотором смысле шокирующий фильм о скачках, но самое главное – о самих лошадях, их страхе, усталости, травмах, которые нередко приводят к смерти.

"С той стороны" / "Po tamtej stronie" (2007, 20 мин.), реж. Вита Желакявичюте
Рассказ о заключенных, отбывающих наказание в стенах психиатрической больницы в России.

"Сестры" / "Siostry" (1998, 12 мин.), реж. Павел Лозиньский
Две сестры-старушки сидят на лавочке в варшавском дворе. Старшая (87 лет) рассказывает, что младшая все время требовала заботы. И даже теперь за ней нужно следить, чтобы та ходила по двору, тренируя больную ногу.


Ссылки по теме:

<< АНОНС НА CULTURE.PL >>




Каретный ряд, 5/10
Вход свободный

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАЙ ИЮНЬ
01
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
16
19
27
29