Спектакль "Братья Карамазовы" Януша Опрыньского на "Мейерхольдовских встречах"

21 и 22 ноября 2011, 20:00 | Центр им. Вс. Мейерхольда (Москва, ул. Новослободская, 23) | Вход по билетам: (495) 363-1048



Для своего нового спектакля, премьера которого состоялась в июне 2011 года, режиссер и руководитель театра Provisorium Януш Опрыньский выбрал роман "Братья Карамазовы" Федора Достоевского. Берясь за этот непростой для театра текст, автор спектакля ставили перед собой задачу максимально концентрированно представить героев романа, их внутренние конфликты и душевные переживания. Такая гонка на пике эмоционального напряжения как нельзя лучше соответствует сегодняшнему дню. Театр переходит на сверхскорости, чтобы успеть задать зрителю "проклятые вопросы".

Принципиально важным моментом в создании спектакля оказалось сотрудничество его авторов с профессором Цезарием Водзиньским, известным исследователем творчества Достоевского и автором книг "Святой идиот" и "Транс, Достоевский, Россия, или о топорном философствовании".

"Великий роман Федора Достоевского "Братья Карамазовы" отражает конфликты в среде русской интеллигенции XIX века. Его феномен состоит в том, что вопросы, заданные 130 лет назад, становятся вопросами последующих поколений интеллигенции по всему миру. Молодые люди, обращаясь к роману, отождествляют себя с Иваном, Дмитрием, Алешей, Катей и Грушенькой.
Зная о поджидающих нас сложностях, мы предпринимаем попытку вернуться к тексту, дабы эти вопросы, эти известнейшие метафизические диалоги нашли отражение в сегодняшнем дне, а реальность Достоевского столкнулась с суровой действительностью XXI века. Мы хотим пробудить братьев Карамазовых, а значит – юродивых, святых, безумцев, старцев, чтобы они заставили нас пробудить нашу духовность"
, – так режиссер Януш Опрыньский описывает свои задачи.



Театр Provisorium – один из наиболее известных и выдающихся в Польше и Европе альтернативных театров. История Provisorium ведет свои истоки от легендарной сцены альтернативного польского театра 70-80-х годов. Provisorium возник как форма протеста против политической и общественной ситуации. Он дебютировал в 1976 году спектаклем "Наполдороги" по роману Витольда Гомбровича "Фердидурке". После премьеры спектакля "Наше воскресенье" о Provisorium заговорили как о лучшем в Польше студенческом театре, что не помешало цензуре закрыть этот спектакль. Представление "Не нам лететь до счастливых островов" 1980 года критики назовут лучшим альтернативным спектаклем конца 1970-х. Постановка "Пустая сцена" 1981 года фиксировала и анализировала кризис христианско-иудейской культурной формации. Из-за военного положения, введенного в Польше генералом Ярузельским в конце 1981 года, спектакль был закрыт, а работа театра парализована на целый сезон – несколько актеров были брошены в тюрьму. В 1982 году "Provisorium" делает вторую версию "Не нам лететь до счастливых островов", куда были включены воспоминания актеров о тюремном быте. Еще год спустя выпускает спектакль "Иной мир" по автобиографической книге Густава Херлинга-Грудзиньского, одного из известных польских писателей-эмигрантов, которая повествует о судьбе поляков в советских концентрационных лагерях (спектакль также был запрещен цензурой). Спектакль 1992 года "С небес сквозь землю в самое пекло" был признан критиками одним из самых ярких польских альтернативных спектаклей конца XX века и получил первую премию на фриндж-фестивале в Эдинбурге. В 2004 году Януш Опрыньский посвятил фестиваль "Театральные конфронтации" Витольду Гомбровичу.
Сегодня руководители театра Януш Опрыньский и Яцек Бжезиньский привлекают к созданию спектаклей самых разных театральных деятелей Люблина и Польши. Provisorium - обладатель многочисленных театральных наград международных фестивалей.

Марина Шимадина: "Театр Provisorium — один из самых известных альтернативных театров Польши, родившийся на волне политических протестов 70-х годов. Как полагается настоящему диссиденту и борцу с тоталитарным режимом, театру пришлось пострадать: его спектакли запрещали, актеров сажали в тюрьму, а театр не раз находился на грани закрытия. Если проводить параллели с советским театром, то ближайшим аналогом Provisorium будет, конечно, московская "Таганка". Тот же общественно-политический пафос, то же открытое фрондерство и конфронтация с властью.
Главная тема и мысль Provisorium, над которой он продолжает работать и сейчас, в совсем иной политической ситуации,— это национальная идея, проблема самоопределения польского народа. Поэтому вполне естественно, что программным автором для этого театра стал Витольд Гомбрович — один из самых жестких и последовательных критиков послевоенного режима, всю жизнь искавший "свою Польшу". Спектакль по его роману "Фердидурке" имел громкий мировой успех и стал визитной карточкой Provisorium и объединившейся с ним компании "Театр", а режиссеры Януш Опрыньский и Витольд Мазуркевич стали считаться своеобразными театральными экспертами по Гомбровичу".


Режиссура и адаптация текста: Януш Опрыньский
Сценография: Ежи Рудзкий, Роберт Кусьмировский
Музыка: Марек Дыяк
Визуализация: Александр Янас
В ролях: Томас Базан, Анастазья Бернад, Яцек Бжезинский, Ромуальд Кренжель, Мариуш Погоновский, Каролина Порцари, Магдалена Важеха, Адам Воронович, Марек Жеранский, Лукаш Левандовский.

Премьера состоялась в июне 2011 года.
Продолжительность спектакля 2 часа 40 мин. без антракта.
На польском языке с русскими субтитрами.


Спектакль проходит в рамках международного фестиваля Ежегодные мейерхольдовские встречи в честь Председательства Польши в Совете Европейского союза.

Спектакль организуют Театр Provisorium и Центр им. Вс. Мейерхольда, при финансовой поддержке Министерства культуры и национального наследия Польши и Института им. Адама Мицкевича.









Москва, ул. Новослободская, 23
Вход по билетам: (495) 363-10-48

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

АПРЕЛЬ МАЙ
16
17
18
События 18 апреля 2017
19:00 Фильм «Время умирать» в Доме кино
19
21
22
23
27
28
29
30