НОВОСТИ





17 июля 2017

Польские джазмены о польском и о русском джазе
Что отличает польский джаз, где в Польше можно послушать лучшие его образцы, а также чем важен российский джаз для поляков – в интервью Адама Голицкого и Михала Цесельского – польских участников «Visegrad Quintet».




14 июля 2017

Нет ошибочным кодам памяти о Польше
Международный альянс в память о Холокосте поддержал стремление правительства Польши исключить из международного использования такие выражения как «польские лагеря» и «польские лагеря смерти».




12 июля 2017

Польско-смоленские проекты
Сотрудничество польских культурных организаций и Смоленского госуниверситета обсудили на встрече в Смоленске и.о. ректора университета Михаил Артеменков, директор Польского культурного центра в Москве Дариуш Клеховски и руководитель Консульского Агентства Республики Польша в Смоленске Иоанна Стшельчик.



Спектакль "Да здравствует война!!!" Демирского-Стшемпки на "Мейерхольдовских встречах"

29 и 30 ноября 2011, 20:00 | Центр им. Вс. Мейерхольда (Москва, ул. Новослободская, 23) | Вход по билетам: (495) 363-1048



Творческий дуэт драматурга Павла Демирского и режиссера Моники Стшемпки – одно из самых заметных в Польше театральных явлений последних лет. Две их недавние совместные работы "Да здравствует война!!!" и "Жил-был Анджей, Анджей, Анджей и Анджей", поставленные в театре маленького шахтерского города Валбжих, далекого от культурных центров, вывели их в лидеры остросоциального и политического театра.

С тех пор как в 2002 году Демирский дебютировал в качестве драматурга, не было, кажется, ни одной влиятельной театральной идеи, ни одного национального мифа, с которым бы он не вступил в резкую конфронтацию, предав саркастическому осмеянию. После его болезненных и пародийных исследований трудно в прежних терминах размышлять о мартирологическом комплексе поляков (идее Польши-жертвы, Польши-Христа народов), борьбе геев за свои права, или патриотической и католической риторике. Все любимые иконы польской интеллигенции, кажется, рухнули под напором его деконструкций. После пьесы "Жил-был Анджей, Анджей, Анджей и Анджей" не осталось живого места от неолиберальной риторики новой власти и старой интеллигенции в лице Анджея Вайды, предавшего собственные идеалы времен "Солидарности".

Павел Демирский – журналист, колумнист известного левого журнала "Критика политична", драматург и эссеист, автор манифестов, теоретик и общественный деятель – кажется, давно не было столь универсальной личности в новой польской культуре.

Режиссер Моника Стшемпка нашла для диковинного языка его пьес, не оставляющих в покое ни один "идеал" прошлого и настоящего, адекватный театральный стиль, в котором гротеск, провокация и анархистский порыв создают будоражащую атмосферу еще невиданного театра.

В рамках нашумевшей программы фестиваля "Золотая маска" "Польский театр в Москве" (март 2011) с огромным успехом прошла читка "Пьесы для ребенка" - антиутопии об объединенной Европе, в которой победили фашисты.

В основе пьесы "Да здравствует война!!!" – польский культовый сериал 60-х годов "Четыре танкиста и собака" по одноименной повести Януша Пшимановского. Создавая оппозицию к почти идиллическим образам, рожденным в повести и фильме, спектакль дает новый образ войны, лишенный героического ореола.

Для авторов спектакля настало время пересмотреть историю, выявить несоответствия, рожденные и закрепленные во времени, перестать игнорировать, отрицать, манипулировать фактами. В их понимании война отвратительна, вульгарна, телесна и уродлива. Война аморальна в любой момент, неважно, сколько времени прошло, и столь же аморально продолжать молчать, продлевая жизнь национальных сказок и героической лжи. Спектакль, обращающийся к героям "Четырех танкистов и собаки", оборачивается деконструкцией мифа, остросоциальным фарсом о том, как история превращается в истерию. Вслед за Теодором Адороно, проделавшим огромную очистительную работу в немецкой философии и культуре, Демирский и Стшемпка продолжают свое радикальное исследование "жаргона" польской идеологии.



Текст: Павел Демирский
Постановка: Моника Стшемпка
Сценография: Михал Корховец
Музыка: Ян Сушфило
В ролях: Агнешка Кветневская, Малгожата Лакомская, Ирена Войчик, Анжей Клак, Марцин Пемпуш, Рышард Венгжин, Адам Воланчик

Премьера состоялась 12 декабря 2009 года
Продолжительность спектакля 1 час 50 мин.
На польском языке с синхронным переводом
От 16 лет


Спектакль проходит в рамках международного фестиваля Ежегодные мейерхольдовские встречи в честь Председательства Польши в Совете Европейского союза.

Спектакль организуют Драматический театр им. Ежи Шанявского в Вальбжихе и Центр им. Вс. Мейерхольда, при финансовой поддержке Министерства культуры и национального наследия Польши и Института им. Адама Мицкевича.









Москва, ул. Новослободская, 23
Вход по билетам: (495) 363-10-48

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮЛЬ АВГУСТ
03
04
05
06
07
08
События 8 июля 2017
11:30 Прощание с Ириной Ратушинской
09
10
11
12
13
14