Хореографический спектакль "После птиц" на "Мейерхольдовских встречах"

19 и 20 декабря 2011, 20:00 | Центр им. Вс. Мейерхольда (Москва, ул. Новослободская, 23) | Вход по билетам: (495) 363-1048



Спектакль "После птиц/After the birds" является международным театральным проектом, разработанным театром CHOREA в сотрудничестве с театром танца Earthfall (Уэльс). Два коллектива, работающие в совершенно различных эстетиках и использующие отличающиеся методы, совместно создали новый язык на границе жанров и стилей. CHOREA и Earthfall сопоставляют древнегреческую хоровую песню с современной музыкой, хореографией городского пространства и страхом перед современным миром.

Авторы о спектакле:

"Мы попытались ответить на вопрос: что осталось нам после "Птиц" Аристофана, после древних греков и их культуры, что у нас с ними общего? Помним, что во времена Аристофана народ переживает разрушительные войны со Спартой, разрушение демократии, политические кризисы, заговоры и борьбу за власть различных политических партий. Рушатся социальные и религиозные ценности. При таких обстоятельствах всегда появляются провожатые к новому прекрасному миру.
Можно ли сегодня создать рай на земле только лишь за колючей проволокой, или все видения исцеления мира в процессе реализации всегда становятся такими же горькими и грозными. В этом спектакле, играемом в посткоммунистическом государстве, в эру глобального терроризма, мы спрашиваем об этом не только Аристофана…"


"Хорея – это категория, которую мы почерпнули из истории аттического греческого театра. Она определяет способ функционирования трех элементов экспрессии – слова, музыки и движения – в действиях отдельного актера и группы актеров. Опыт античности определил начало наших театральных поисков, но в данное время мы стараемся не концентрироваться только на этом, а ищем новые источники вдохновения. Не пытаемся реконструировать, создавать анклавы и открывать эстетический контекст, который позволил бы наилучшим образом передать давние и современные традиции, но обращаемся к источникам, мотиву, фрагменту и стараемся нанести им удар, оттолкнуться от фабричных стен, от куска металлического листа, рассыпающегося кирпича и бетонного пола, чтобы что-то в себе увидеть и услышать".



Режиссура: Джессика Коен, Джим Эннис, Томаш Родович
Музыка: Мацей Рыхлы
Хореография: Джессика Коен, Джим Эннис, Сузанне Фёрт, Кай Томос, CHOREA Свет: Джеральд Тайлер, Томаш Круковский
В ролях: Доминика Кшижановска, Йоанна Хмелецкая, Малгожата Липчиньская, Дорота Поровская, Изабела Сьлива, Элина Тонева, Ига Заленчная, Адам Беджицкий, Хуберт Доманьский, Павел Корбус, Томаш Кшижановский, Мацей Матяшек, Син Палмер, Томаш Родович

Премьера состоялась 9 декабря 2005 года.
Продолжительность спектакля 65 мин.


Спектакль проходит в рамках международного фестиваля Ежегодные мейерхольдовские встречи в честь Председательства Польши в Совете Европейского союза.

Спектакль организуют Театр CHOREA и Центр им. Вс. Мейерхольда, при финансовой поддержке Министерства культуры и национального наследия Польши и Института им. Адама Мицкевича.









Москва, ул. Новослободская, 23
Вход по билетам: (495) 363-10-48

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАРТ АПРЕЛЬ