НОВОСТИ





17 июля 2017

Польские джазмены о польском и о русском джазе
Что отличает польский джаз, где в Польше можно послушать лучшие его образцы, а также чем важен российский джаз для поляков – в интервью Адама Голицкого и Михала Цесельского – польских участников «Visegrad Quintet».




14 июля 2017

Нет ошибочным кодам памяти о Польше
Международный альянс в память о Холокосте поддержал стремление правительства Польши исключить из международного использования такие выражения как «польские лагеря» и «польские лагеря смерти».




12 июля 2017

Польско-смоленские проекты
Сотрудничество польских культурных организаций и Смоленского госуниверситета обсудили на встрече в Смоленске и.о. ректора университета Михаил Артеменков, директор Польского культурного центра в Москве Дариуш Клеховски и руководитель Консульского Агентства Республики Польша в Смоленске Иоанна Стшельчик.



Встреча с Витольдом Шабловским и презентация его книги репортажей о Турции

2 декабря 2011, 19:00 | РГГУ, 7-й корпус, 228 "профессорская" аудитория (Москва, Миусская пл., 6) | Вход по записи (+7 495 231 1602)

Витольд Шабловский (р. 1980) – журналист, репортер, лауреат нескольких журналистских премий. "Витек стал спецкором по нетипичным заданиям. Добрался до семьи Али Агджи, был тамадой на свадьбе, делал с телеканалом "Аль-Джазира" программу о люстрации в Польше, проехал автостопом новообразовавшееся государство Косово. Однако его истинная любовь – Турция, с которой он познакомился еще в студенческие годы, а сегодня исследует как репортер "Газеты Выборчей", описывая ее светлые и темные стороны: от "убийств чести" до сексуальной революции" (Павел Гозьлиньский, шеф издания "Большой формат").


Витольд Шабловский получает журналистскую премию Европарламента из рук Ежи Бузека

Книга "Убийца из города абрикосов. Репортажи из Турции" – многоплановый рассказ о Турции, раздираемой между Востоком и Западом, исламом и исламофобией, пропитанной консерватизмом и современностью, тоской по Западу и евроскептицизмом. В каждом репортаже Шабловского на весах лежит чья-то судьба, у каждого героя есть шанс заговорить в полный голос, рассказать свою историю, зачастую удивляясь собственному мужеству, которое открывает в нем польский репортер. Иммигранты из Африки, молодые девушки, бегущие от призрака "убийств чести", покушавшийся на жизнь папы Иоанна Павла II Али Агджа – все это едва лишь отрывок сказочно пестрого, но далеко не всегда сказочно прекрасного хоровода, ведущего нас в глубину Турции, к сердцу народа, который, инфицированный европейскостью, постепенно теряет свой равномерный традиционный ритм...

Модератор – Ксения Старосельская (переводчик, редактор журнала "Иностранная литература")

Участники встречи:

- Витольд Шабловский, репортер "Газеты Выборчей", автор книги
- Аркадий Бабченко, специальный корреспондент "Новой газеты"
- Дмитрий Бак, филолог, литературный критик и журналист, проректор РГГУ


Презентация состоится в рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№13 и проекта "Траектория чтения".








Москва, Миусская пл., 6
Вход по записи: +7 (495) 231 1602

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮЛЬ АВГУСТ
03
04
05
06
07
08
События 8 июля 2017
11:30 Прощание с Ириной Ратушинской
09
10
11
12
13
14