НОВОСТИ





9 июня 2018

Летний книжный фестиваль в Казани
Казань этим летом станет важным городом для Польши не только благодаря матчу, который уже 24 июня состоится между польской сборной и командой Колумбии в рамках Чемпионата мира по футболу 2018. Мы не могли также пропустить одно из главных литературных событий этого лета - Летний книжный фестиваль, который пройдет в этом году в Казани 10-11 июня.




25 мая 2018

70 лет со дня гибели ротмистра Витольда Пилецкого
70 лет назад в тюрьме на ул. Раковецкой в Варшаве был убит Витольд Пилецкий – польский офицер, активист Польского подпольного государства, единственный добровольный узник немецкого нацистского концентрационного лагеря Аушвиц, автор т.н. «Отчетов Пилецкого».




14 мая 2018

13 мая в Варшаве начался 59-й сезон шопеновских концертов в Королевских Лазенках
Концерты проходят каждое воскресенье, два раза в день в 12:00 и 16:00, с 13 мая по 30 сентября.



ТОЛЬКО СВОИ | Сильвестер Хенчиньский, 1967




Год: 1967
Продолжительность: 78 мин.
Режиссер: Сильвестер Хенчиньский
Автор сценария: Анджей Мулярчик
В фильме снимались: Вацлав Ковальски, Владислав Ханьча, Здзислав Карчевский, Элиаш Опарек-Куземский, Илона Кусьмерская и др.


Бытовая комедия, повествующая о рассорившихся из-за межи крестьянских семьях Павляков и Каргулов с восточных польских окраин, которые, переселившись сразу после окончания войны на западные земли, не сразу смогли забыть о старых распрях. До войны корова Каргулов зашла на луг Павляков, что вызвало пожар в двух овинах, пролилась кровь, и в результате Ясько Павляк, спасаясь от наказания за нападение на Каргула с косой, был вынужден эмигрировать в Америку. После войны Ясько, ставший теперь Джоном, приезжает в Польшу и застает необычную картину: обе семьи живут в согласии и гармонии. Однако к этому они пришли не сразу – к окончанию спора "эмигрантов" из-за Буга вынудили обстоятельства, а любовь Вити Павляка к Ядзьке Каргулянке соединила их семейными узами...









КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮНЬ ИЮЛЬ
01
02
03
04
05
06