НОВОСТИ





9 июня 2018

Летний книжный фестиваль в Казани
Казань этим летом станет важным городом для Польши не только благодаря матчу, который уже 24 июня состоится между польской сборной и командой Колумбии в рамках Чемпионата мира по футболу 2018. Мы не могли также пропустить одно из главных литературных событий этого лета - Летний книжный фестиваль, который пройдет в этом году в Казани 10-11 июня.




25 мая 2018

70 лет со дня гибели ротмистра Витольда Пилецкого
70 лет назад в тюрьме на ул. Раковецкой в Варшаве был убит Витольд Пилецкий – польский офицер, активист Польского подпольного государства, единственный добровольный узник немецкого нацистского концентрационного лагеря Аушвиц, автор т.н. «Отчетов Пилецкого».




14 мая 2018

13 мая в Варшаве начался 59-й сезон шопеновских концертов в Королевских Лазенках
Концерты проходят каждое воскресенье, два раза в день в 12:00 и 16:00, с 13 мая по 30 сентября.



ШЕСТЬ ПРЕВРАЩЕНИЙ ЯНА ПИЩИКА (КОСОГЛАЗОЕ СЧАСТЬЕ) | Анджей Мунк, 1960




Оригинальное название: Zezowate szczęście
Год: 1960
Продолжительность: 107 мин.
Режиссер: Анджей Мунк
Автор сценария: Ежи Стефан Ставиньский
В ролях: Богумил Кобеля, Мария Чесельская, Хелена Домбровская, Барбара Квятковская, Кристина Карковская, Барбара Поломская и др.


Фильм снят на основе повести Ежи Ставиньского. После его премьеры Анджей Мунк был признан одним из самых даровитых польских режиссеров, дебютировавших после войны.
"Шесть превращений Яна Пищика" – это история в гротескно-карикатурном стиле о судьбе неудачливого приспособленца, который на протяжении 20 лет пытается снискать благосклонность разных власть предержащих. Все его усилилия, несмотря на "благие намерения", терпят фиаско. Как бы ни старался Пищик подстроиться под требования сменяющих друг друга режимов, он всегда попадает впросак: желая стать харцером, компрометирует себя на параде; участвуя в антисемитских погромах, принимается за еврея; в сентябре 1939-го случайно оказывается в лагере для военнопленных офицеров и попадает там под подозрение в шпионаже... "Все эти этапы я прошел в безрезультатной погоне за жизненным успехом. Мог ли я допустить, что везде меня ожидает неизбежное поражение?" – комментирует Пищик свою судьбу.









КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮНЬ ИЮЛЬ
01
02
03
04
05
06