НОВОСТИ





9 июня 2018

Летний книжный фестиваль в Казани
Казань этим летом станет важным городом для Польши не только благодаря матчу, который уже 24 июня состоится между польской сборной и командой Колумбии в рамках Чемпионата мира по футболу 2018. Мы не могли также пропустить одно из главных литературных событий этого лета - Летний книжный фестиваль, который пройдет в этом году в Казани 10-11 июня.




25 мая 2018

70 лет со дня гибели ротмистра Витольда Пилецкого
70 лет назад в тюрьме на ул. Раковецкой в Варшаве был убит Витольд Пилецкий – польский офицер, активист Польского подпольного государства, единственный добровольный узник немецкого нацистского концентрационного лагеря Аушвиц, автор т.н. «Отчетов Пилецкого».




14 мая 2018

13 мая в Варшаве начался 59-й сезон шопеновских концертов в Королевских Лазенках
Концерты проходят каждое воскресенье, два раза в день в 12:00 и 16:00, с 13 мая по 30 сентября.



ВЕСТЕРПЛАТТЕ | Станислав Ружевич, 1967




Оригинальное название: Westerplatte
Год: 1967
Режиссер: Станислав Ружевич
Автор сценария: Ян Юзеф Щепаньский
В фильме снимались: Зигмунт Хюбнер, Аркадиуш Базак, Тадуеуш Шмидт, Юзеф Новак, Тадеуш Плучиньский и др.


Военно-транзитный склад на полуострове Вестерплатте близ Гданьска стал первым трудным препятствием на пути гитлеровских войск, напавших на Польшу. Проведя кропотливое исследование, создатели картины поставили перед собой задачу показать 7 дней героической обороны склада максимально приближенно к реальным событиям.
Основа фильма – извечный и трудноразрешимый вопрос, многократно задаваемый историей. Что превыше для командования, которое столкнулось с угрозой уничтожения? Уберечь жизни солдат в неравном бою, исход которого предрешен? Или же сражаться до последней капли крови, своей жертвой вдохновляя на борьбу соотечественников?









КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ИЮНЬ ИЮЛЬ
01
02
03
04
05
06