Шимановская Мария (1789–1831), пианистка и композитор, одна из самых выдающихся фигур в польской музыке, предшественница Шопена. Как виртуоз она добилась европейской славы в 20-е годы XIX века, когда отправилась в концертное турне, принесшее ей успех и признание. Выступала в России, Германии, Франции, Англии, Италии, Бельгии и Голландии.
Её артистический дебют состоялся в России. В марте 1822 в С.-Петербурге выступила совместно с австрийским пианистом и композитором И. Н. Гуммелем, 4 апреля дала концерт в зале петербургской филармонии (ныне Малый зал), 24 апреля играла при дворе Александра I. Выступления принесли ей почетное звание «первой пианистки Их Величеств Императриц» (супруги Александра I Елизаветы Алексеевны и вдовствующей императрицы Марии Федоровны).
В мае 1822 выступила в Москве, где познакомилась с кн. П. А. Вяземским, чье благожелательное отношение и поддержку ощутила впоследствии. В июне вновь выступила перед императорской семьей в С.-Петербурге, откуда поехала в Ригу и Варшаву. Дальнейший гастрольный путь пианистки лежал на запад Европы. Ее фортепианное мастерство вызывало повсеместно восхищение, критики писали восторженные рецензии, а публика горячо рукоплескала. Ее сочинения пользовались большой популярностью, особенно в великосветских салонах. Их исполняли как знаменитые артисты, так и просто любители. Ноктюрн Le Murmure прочно вошел в репертуар салонной музыки, а ее «Этюды» удостоились высокой похвалы Роберта Шумана.
В 1827 Мария Шимановская вновь приехала в Россию. Поначалу провела несколько месяцев в Москве, где возобновила знакомство с князем Вяземским, который, в свою очередь познакомил ее с Адамом Мицкевичем. С марта 1828 проживала в Петербурге. Давала частные уроки, сочиняла музыку и выступала в светских салонах. Ее дом на Итальянской улице, 15 стал местом встреч выдающихся представителей артистических и интеллектуальных кругов столицы. У нее бывали Адам Мицкевич, Александр Пушкин, Михаил Глинка, Джон Филд и Анджелика Каталани и др. Скоропостижно скончалась 25 июля 1831 года во время эпидемии холеры в Санкт-Петербурге. Была похоронена на Митрофаниевском кладбище.
25 сентября 2010 в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры установлен кенотаф Марии Шимановской, а 27 июня 2013 открыта мемориальная доска на здании, в котором она проживала.