Главный кинофестиваль Польши роздал своих «львов»



Розданы призы 42-го Фестиваля польских фильмов в Гдыне.
Главный приз основного конкурса - «Золотых львов» - за картину «Тихая ночь» (Cicha noc) получили режиссер Петр Домалевски и продюсеры Ежи Капусциньски, Эва Ястжембска и Яцек Бромски. Дебютный фильм Петра Домалевского стал настоящим событием фестиваля в Гдыне и получил целых семь наград, в том числе Приз за лучшую мужскую роль для Давида Огродника, Приз Молодого жюри, Хрустальную Звезду Elle как Открытие фестиваля.
Вторым фаворитом фестиваля стала картина „Птицы поют в Кигали» (Ptaki śpiewają w Kigali”) Иоанны и Кшиштофа Краузе, которая получила «Серебряных львов», а исполнительницы главных ролей Ювита Будник и Эллиана Умухир – призы за лучшую женскую роль.
Специальные призы кинофестиваля в Гдыне получили:
Агнешка Холланд и Кася Адамик за создание фильма «След зверя» (Pokot); Ягода Шельц – за сценарий и режиссуру (режиссерский дебют) фильма «Башня. Ясный день» (Wieża. Jasny dzień); Камила Каминьска – за профессиональный актерский дебют в фильме «Лучший» (Najlepszy); Магдалена Поплавска – за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Паническая атака» (Atak paniki); Лукаш Симлат – за лучшую мужскую роль второго плана в картине «Амок» (Amok); Леннерт Хилледж – за съемки фильма «Между словами» (Pomiędzy słowami); Сандро де Стефано – за музыку к фильму «Человек с волшебной коробочкой» (Człowiek z magicznym pudełkiem); Марек Варшевски – за сценографию к фильму «Лучший».
В Конкурсе «Иной взгляд» главный приз – «Золотой коготь» – получила картина «Фотон» (Photon) Нормана Лето. «Платиновые львы» – приз фестиваля за совокупность творческих достижений - была вручена режиссеру и сценаристу Ежи Грузе. Приз зрительских симпатий достался Лукашу Палковскому, режиссеру фильма «Лучший».
42 Фестиваль польских фильмов в Гдыне проходил с 18 по 23 сентября.




КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
11