Из первых рук



Эксперт по вопросам кино ПКЦ Евгений Ступинский делится своими впечатлениями о кинофестивале в Гдыне.
Закончился 42. Кинофестиваль в Гдыне. Позади шесть дней незабываемых эмоций, исходящих от больших экранов кинотеатров, интересных встреч с известными людьми, города и Балтийского моря. Как обычно стерженем фестиваля были три конкурсные секции: главный конкурс, конкурс корометражных фильмов и «Иной взгляд». Про последние два рассказать не смогу, не удалось там побывать. Стоит лишь сказать, что обладатель главной награды в конкурсе «Иной взгляд» фильм «Фотон» покажут в Москве 22 октября на VII Международном фестивале кино о науке и технологиях 360°.
В главном конкурсе участие приняли 17 картин. На вопрос много ли было хороших лент затрудняюсь ответить. Я бы сказал, что хороших было достаточно для того, чтобы конкурс состоялся. Лично я отметил шесть картин со статусом «обязательно к просмотру».
Это: «Человек с волшебным ящиком», реж. Бодо Кокс, «Лучший», реж. Лукаш Палковски, «След зверя» реж. Агнешка Холланд, «Птицы поют в Кигали» реж. Иоанна Кос-Краузэ и Кшиштоф Краузэ, «Башня. Ясный день» реж. Ягода Шельц и «Тихая ночь» Петра Домалевского. Так получилось, что «Тихая ночь» была предпоследней в моем расписании просмотров. До этого я с трудом распределял предпочтения. Но выходя из зала после фильма Петра Домалевского не оставалось сомнений в том, что этот фильм выиграет. Так и случилось: «Золотой Лев» на 42-ом Кинофестивале в Гдыне был присужден создателям «Тихой ночи», «Серебряный Лев» достался команде фильма «Птицы поют в Кигали», «След зверя» получил награду за лучшую режиссуру, «Башня. Ясный день» - за сценарий и режиссерский дебют, «Между словами» - за операторскую работу, «Человек с волшебным ящиком» - за музыку.
В категориях лучшая женская роль, лучшая мужская роль и лучшая мужская роль второго плана выбор был невелик и фавориты лишали зрителей сомнений в их победе. Главные статуэтки достались: Иовите Будник и Элиане Умухир за фильм «Птицы поют в Кигали», Давиду Огроднику за фильм «Тихая ночь» и Лукашу Симляту за фильм «Амок».
Если говорить в общем, то складывалось впечатление, что многие фильмы снимались наспех, склеивались второпях. Во многих картинах недоработаны характеры героев, сюжеты, затянуты повествования и доминировали очень длинные планы. Зашкаливало количество эротических сцен, практически в каждом фильме присутствовала «обязательная» нагота. Не обошлось и без откровенной пошлости. Однако очень порадовала музыка. Пожалуй, каждая картина была хорошо оформлена в музыкальном плане. Особо здесь стоит отметить фильмы «Амок» и «Твой Винсент». Кстати, последний необычен тем, что он полностью реализован с помощью техники живописной анимации.
Резюмируя: главный кинофестиваль Польши прошел успешно. Для себя я извлек абсолютную пользу от общения с известными деятелями кино, от просмотра фильмов. Особого внимания заслужил фильм «Тихая ночь». Это тот случай, когда с удовольствием впитываешь каждую секунду фильма, а после его финала из зала не хочется выходить. Отличная монтажная работа, которая четко соблюдала поминутные часовые рамки и делала историю связной. Безупречная игра большинства актеров, удачные шутки и много другое. За кулисами я долго беседовал с режиссером картины Петром Домалевским. Он до последнего не верил в свою победу. Но, кажется, за него это сделали другие.
Со списком всех победителей фестиваля в различных категориях можно ознакомиться здесь:

gdinya1
gdinya2
gdinya3
gdinya4
gdinya5
gdinya6
gdinya7
gdinya8
gdinya9
gdinya10

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ
11