Специальное заявление премьер-министра польского правительства Матеуша Моравецкого




Заявление касается поправок к закону об Институте национальной памяти Польши, которые приняла Верхняя палата польского парламента.
Поправки предусматривают введение наказания за использование формулировки "польские лагеря смерти" и распространение других неправдивых фактов об участии поляков в Холокосте (штраф или лишение свободы на срок до трех лет).
Заявление доступно в социальных сетях Канцелярии премьер-министра:
Youtube PL:


Youtube Eng:



2 февраля 2018 года
Специальное заявление Премьер-министра РП Матеуша Моравецкого
 Уважаемые Господа, дорогие соотечественники,
Наш народ перенес огромные страдания в ходе Второй мировой войны. Вся страна находилась под немецкой и советской оккупацией. Почти каждая польская семья оплакивала смерть своих близких. Польша стала первой жертвой Третьего рейха. Смерть и страдание в немецких нацистских концентрационных лагерях стали совместной участью поляков, евреев и других наций. Холокост был невообразимым преступлением. Попытки его отрицания всегда должны однозначно осуждаться. Польское право уже многие годы преследует лиц, которые пытаются отрицать страдания жертв нацистского террора. Похожие решения применяются во многих других странах Европы и мира. Осьвенцимская ложь это не только отрицание немецких преступлений, но также другие способы фальсификации истории. Одним из самых коварных форм этого вранья является уменьшение ответственности настоящих виновников и перенос вины на их жертв. Мы хотим бороться с этой ложью в любых ее формах – именно поэтому мы вводим нововведения в Закон об Институте национальной памяти. Лагеря, в которых были убиты миллионы евреев, не были польскими. Эту правду необходимо сохранить, так как она является частью правды о Холокосте.
Уважаемые господа – наше правительство порицает все преступления Второй мировой войны, совершенные на польской земле, независимо от национальности их виновников и жертв. Мы никогда не будем ограничивать свободы дебатов о Холокосте, это наш долг перед всеми его жертвами. Долгие годы мы делаем многое для того, чтобы хранить память о преступлениях тоталитаризма как на территории нашей страны, так за рубежом. Концлагерь Маутхаузен-Гузен был одним из многих немецких лагерей; это очередное место рядом с советской Катынью, где состоялось массовое убийство польской интеллигенции. Погибли там также евреи и представители других наций. После войны лагерь был уничтожен; на месте, где находились ворота, поставили виллу. Однако, благодаря польским усилиям, память о преступном прошлом Маутхаузен – Гузен была сохранена. Поляки заботятся о том, чтобы места бывших концентрационных лагерей остались как свидетельство мученичества народов, для увековечения памяти жертв и предостережения живых. Борясь с недостоверными заявлениями об участии поляков в немецкой системе преступлений, Польша встает на сторону правды. 
Дорогие соотечественники – Холокост стал также невообразимой польской трагедией. Среди шести миллионов погибших во время Второй мировой войны польских граждан, три миллиона - это лица еврейского происхождения. Поэтому Польша в большей, чем любая другая страна Европы степени обязана стоять на страже правды о преступлениях Холокоста. Поэтому мы беспрестанно напоминаем миру о миссии ротмистра Пилецкого в Аушвиц, о героизме Жеготы – польской организации, спасавшей евреев, о суровых наказаниях польского подпольного государства для тех, кто доносил на евреев или их убивал. Смертная казнь для поляков, прятавших евреев была доказательством того, что нацисты знали о том, что поляки будут помогать своим еврейским собратьям. Это наш соотечественник Ян Карски безрезультатно пытался разбудить совесть западного общества, информируя о немецких преступлениях.
Мы понимаем эмоции со стороны Израиля. Требуется много усилий для того, чтобы мы о нашей совместной, иногда сложной истории сумели рассказывать вместе. Культура польских евреев - это неотъемлемый элемент польского наследия. Сегодня, когда мир опять борется с проблемой антисемитизма, польское правительство заявляет однозначно – нет места для ненависти и фальсификации истории. Распространение правды о Холокосте это не только задание для Израиля, но также Польши. Это также борьба за универсальную правду – предостережение всему миру.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАЙ ИЮНЬ
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
12
13
15
28
30
31