НОВОСТИ





9 апреля 2018

8-я годовщина смоленской катастрофы
Утром 10 апреля 2010 года вблизи Смоленска разбился правительственный самолет Ту-154М, на борту которого находились президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньская. На месте погибли 96 человек – представители высших органов государственной власти, командования вооруженных сил и экипаж самолета.




6 апреля 2018

Польские фильмы на Международном фестивале документального кино «ДОКер»
В рамках Международного фестиваля документального кино «ДОКер», который пройдет в Москве с 12 по 17 апреля в киноцентре „Октябрь”, приглашаем на кинопоказы польских документалистов.




6 апреля 2018

Конкурс на лучшую публикацию на тему истории Польши и польской дипломатии
Министр иностранных дел Польши объявляет конкурс на лучшую публикацию на иностранном языке, которая популяризирует историю Польши и на лучшую публикацию на польском языке по истории польской дипломатии, изданные в 2017 г. Заявки от историков принимаются до 15 мая 2018 г.



НОВАК Влодзимеж




ВЛОДЗИМЕЖ НОВАК (Włodzimierz Nowak) – репортер "Газеты Выборчей". Его сборник репортажей о послевоенной истории Польши и Германии "Охват головы" ("Obwód głowy", Czarne 2007) вышел в финал престижнейшей польской литературной премии "Нике". Лауреат Польско-немецкой премии для журналистов (2009), премии Объединения польских журналистов им. Казимежа Дзевановского за цикл репортажей о Белоруссии, а также Grand Press 2004 за репортаж "Мое варшавское безумие". Тексты Новака включены в шведскую, французскую и немецкую антологии польского репортажа. На русский язык пока не переведен.

"Влодзимеж Новак ходит тропами, которые не обязательно проходят через живописные пейзажи, и ищет места, где бьется "сердце народа". Бьется оно точно не в Варшаве и не в других городах, ибо каждый большой город – немного Варшава. В таком случае, может быть, на остановке в Ковалеве, в Витнице, Члухове, а может, на Гринпойнте – польском анклаве в Нью-Йорке? На своем пути он встречает Кшиська, который "был обычным" и умер от переработки, Дамиана, который "жил горизонтально", хотя "настоящая жизнь - вертикальна", и Монику, совершенно обыкновенную девушку, мечтающую об обычном, т.е. хорошем муже. Из их обыденности он рисует волнующие, драматические картины, а из ежедневности и мелких, на первый взгляд, событий необыкновенно талантливо создает историю последних десяти лет. Описывает, как поляк шел напролом, искал своего места, терял голову, а потом гордо ее поднимал, сражался и плакал. И спрашивает: сколько стоило наше путешествие в неизвестность, каков баланс прибыли и потерь, не слишком ли много мы за него заплатили? И, наконец, какими мы, в итоге, стали... лучше?" (Тереса Тораньская о втором сборнике репортажей Новака "Сердце народа у остановки").



Ссылки:

<< Влодзимеж Новак на сайте издательства "Czarne" >>

<< "В каждом из нас есть частица коменданта Треблинки". Прозаики-документалисты Войцех Тохман и Влодзимеж Новак о неулыбчивых москвичах, политической пропаганде и сочувствии к убийцам ("Московские новости") >>

В наших проектах:

<< Новейшая документальная проза Польши на "Траектории чтения" >>







КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

АПРЕЛЬ МАЙ
01
02
03
События 3 апреля 2018
19:00 "Лава" в Доме Кино
05
06
07
08
09
26
27
28
29
30