ТОХМАН Войчех




ВОЙЧЕХ ТОХМАН (Wojciech Tochman) – репортер, телевизионный и радиоведущий, директор Института репортажа в Варшаве. Финалист премии "Нике" за книгу "Лестницы не поджигают" ("Schodów się nie pali", Znak 2000, 2006) и "Ты будто камни грызла..." ("Jakbyś kamień jadła", Czarne 2008), а также французской премии Prix RFI "Témoin du Monde". С 1990 по 2004 годы – сотрудник отдела репортажа "Газеты Выборчей". В 1996 – 2002 годах на канале TVP1 вел передачу о пропавших людях "Если кто-нибудь видел, если кто-нибудь знает". В 1999 году основал фонд ИТАКА, помогающий семьям в розыске пропавших. В 2009 году совместно с коллегами Павлом Гозьлиньским и Мариушем Щигелом основал Институт репортажа и Школу польского репортажа. С 2010 года все трое ведут на радио TOK FM передачу "Кипящий мир", посвященную литературе факта.

Войчех Тохман – автор шести собрников репортажей. Его тексты переведены на английский, французский, немецкий, шведский, финский, украинский и др. языки. По-русски был опубликован отрывок из сборника "Ты будто камни грызла..." о конфликте в Боснии и Герцеговине ("Иностранная литература" 2004, №10, пер. И. Адельгейм).

"Стоит прочитать этот необыкновенный репортаж, чтобы понять, насколько тонка политура цивилизации и с какой легкостью друг идет против друга. Эту книгу нужно послать Бутросу Бутросу-Гали, Кофи Аннану /…/, Джорджу Бушу и Биллу Клинтону. Скорее всего, они бы ее не прочитали, но даже беглый просмотр книги Тохмана нарушил бы их спокойную пенсию..." (из рецензии "Literary Review" на сборник "Ты будто камни грызла...").



Ссылки:

<< Официальный сайт Войчеха Тохмана >>

<< Группа Войчеха Тохмана на Facebook >>

<< "В каждом из нас есть частица коменданта Треблинки". Прозаики-документалисты Войцех Тохман и Влодзимеж Новак о неулыбчивых москвичах, политической пропаганде и сочувствии к убийцам ("Московские новости") >>

В наших проектах:

<< Новейшая документальная проза Польши на "Траектории чтения" | 13 апреля 2011 >>







КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ