ПАЛЫГА Артур




АРТУР ПАЛЫГА (Artur Pałyga) родился в 1971 году на польско-украинском пограничье в городе Грубешов. Живет в Бельско-Бялой. Работает в Польском театре в Быдгощи, где ведет авторскую «Школу Письма». Работал на стройке помощником арматурщика, уборщиком вагонов, а также инструктором игры на гитаре и журналистом.

Несколько лет был актером в театральной группе «Гелиотроп». Писал, редактировал и распространял в городе арт-зин «Лунапарк». Получал премии за репортажи, освоил профессию преподавателя музыки, затем окончил полонистику в Ягеллонском университете и не окончил аспирантуру, поскольку интенсивно занялся написанием текстов для театра.

В 2005 году написал мюзикл для районного ДК «Жевательная резинка», затем выиграл конкурс пьесы о Бельско-Бялой. В 2006 году эта пьеса была поставлена на сцене Польского театра в Бельско-Бялой и стала театральным дебютом драматурга. За свои пьесы Палыга дважды получал гран-при на фестивале «R@port» в Гдыне («Еврей» в постановке Роберта Талярчика 2008 года, «Все виды смерти» в постановке Павла Пассини 2009 года). Спектакли по его пьесам двукратно побеждали в Конкурсе на постановку современной польской пьесы («Последний такой отец» 2009 года, «Бесконечная история» 2012 года). Его тексты ставили: Роберт Талярчик, Лукаш Витт-Михаловский, Петр Ратайчак, Павел Пассини, Витольд Мазуркевич, Иоанна Левицкая, Павел Лысак, Ян Клята, Петр Чепляк, Уля Кияк, Гражина Каня.

В последнее время проводил регулярные литературные занятия для инвалидов в обществе «Гродзкий театр».

Время от времени пишет фельетоны в журнал «Пшиячель Пес». Опубликовал книгу репортажей о Белоруссии «Колхоз имени Адама Мицкевича», а его репортаж о секс-чатах был напечатан в «Антологии польского репортажа». Несколько лет ведет проект «Театр Текста», т.е. читки пьес.

Пьесы Артура Палыги были переведены на немецкий, английский, французский, украинский, венгерский, каталонский и русский языки.







КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАРТ АПРЕЛЬ