СИКОРСКАЯ-МИЩУК Малгожата




МАЛГОЖАТА СИКОРСКАЯ-МИЩУК (Małgorzata Sikorska-Miszczuk) – друматург и сценарист. Окончила факультет журналистики и политических наук, а также Gender Studies в Варшавском университете. Выпускница сценарного факультета Государственной высшей школы кино, телевидения и театра в Лодзи. Автор пьес «Балда», «Смерть Человека-Белки», «Екатерина Медичи», «Бурмистр», «Чемодан», «Человек из Польши в шоколаде», «Потерянная Чехословакия», «Железный занавес», «Конец света», «Мадонна», «Бруно Шульц. Мессия», «Попелушко», «Необыкновенное путешествие пана Вешака» (для детей),а так же сценария полнометражного анимационного фильма «Титус, Ромек и Томек среди похитителей мечтаний» (2003). Является соавтором пьесы «III Фурии (совместно с Магдой Фертач и Сильвией Хутник – в 2011 году), которая получила II приз на Фестивале прапремьер в Быдгощи (2011).

Спектакли по ее текстам ставили такие режиссеры, как Павел Лысак, Марчин Либер, Ян Клята, Петр Крущиньский, Наталья Корчаковская, Михал Задара, Анна Трояновская и др.

Пьесы Малгожаты Сикорской-Мищук ставились как в Польше, так и за границей. Они переведены на английский, немецкий, французский, сербский, хорватский, чешский, русский, румынский, украинский, шведский, испанский языки и иврит. Читки ее пьес проходили в Польше, Германии, Франции, Швеции, Чехии, России, Румынии, Бельгии, Испании, Мексике и США.

Малгожата Сикорская-Мищук является лауреатом многочисленных премий: специальное упоминание жюри за пьесу «Смерть Человека-Белки» на конкурсе «Ulrike» (ТР Варшава, 2006), а так же в рамках XIII Всепольского конкурса на постановку польской современной пьесы (2007); за пьесу «Чемодан» получила главный приз, а также приз зрительских симпатий на конкурсе «Метафоры действительности» (2008); радиоспектакль, поставленный по пьесе «Чемодан», получил г ран-при на Фествале «Два театра – Сопот 2009», а также Prix Bohemia 2012 (Чехия); «Чемодан» получил главную премию в категории «текст театральной пьесы» на XV Конкурсе на постановку польской современной пьесы (2009); «Балда» получила II премию, а также приз журналистов на фестивале «R@port» (2009); пьеса «Мадонна» победила в конкурсе Театра им. Шанявского в Валбжихе на драму, инспирированную «Местью» Александра Фредры (2009); пьеса «Бурмистр» попала в финал Драматургического конкурса «R@port» в Гдыне (2010), а также в финал международного конкурса «Stueckemarkt» в Берлине (2011); пьеса «Бруно Шульц. Мессия», поставленная театром «Schauspielhaus Wien» была признана Европейской театральной конвенцией лучшей современной европейской пьесой (2012).
Пьеса «Попелушко» получила Гдыньскую драматургическую премию (2012).

Малгожата Сикорская-Мищук как помощник по литературной части сотрудничала с режиссером Марчином Либером над спектаклем «ID» в Театре «Вспулчесны» в Щецине (2008), «Герберт – реконструкция поэта» (2008), «III Фурии» Театра в Легнице (2011), «Макбет» (Театр «Вспулчесны», Щецин, 2011), а также работает с Анджеем Хырой (как режиссером) на постановке оперы Дмитрия Шостаковича/Кшиштофа Мейера «Игроки» (Балтийский оперный театр, 2013).







КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

МАРТ АПРЕЛЬ