Публикации

29 октября 2017

Елена Соловьева о "Мисс ВИЧ"

Елена Соловьева via facebook |

Екатеринбург – город фестивальный и хоть разорвись. Практически число в число, с 27 ноября по 3 декабря, у нас пройдут фестиваль современного танца «На грани» (наш натурпродукт) и фестиваль-школа современного искусства «Территория» в ЕЦ (тут сетевые дела). Интересно всё, но неужели никак нельзя договариваться по срокам проведения с такими крупными мероприятиями? То ли дело Дни польской драматургии в «Коляда-театре». В пятницу успела заскочить в последний премьерный вагон, посмотреть в 21.30 спектакль «Мисс ВИЧ». Автор пьесы Мацей Ковалевски, режиссер Мацей Виктор. В основе текста реальные конкурсы красоты «Мисс ВИЧ», проходившие в Ботсване.

Обычно я настороженно отношусь к подобным темам, опасаясь спекуляций, но тут получилось на редкость живая, страшная и смешная история. У меня подспудно шли постоянные ассоциации с «Призраками» Чака Паланика, где вполне конкретные личности, не теряя индивидуальности характеров, становятся олицетворением типовых медийных истерий, такими демонами современной цивилизации. Четыре истории претенденток на звание «Мисс ВИЧ» тоже с одной стороны очень личные, с другой – каждая из них жертва не столько судьбы, сколько идеологического зомбирования. Успех во что бы то ни стало, успех любой ценой, пусть даже за счет смертельной болезни – вот имя главного Сатаны.

Действие отбивается тактами телешоу. Сначала женщины за кулисами к нему готовятся (мы слышим подлинные истории). В свете софитов они рассказывают уже совершенно иное, то, чего ждёт глупая, слезливая публика, превращаясь из жертв информационной машины в её составляющую. Но час истины – встреча с ними через год, и здесь всех карт я раскрывать не буду, кто посмотрит, тот узнает. Спектакль многоуровневый, на мой вкус здесь сошлось всё: и драматургический материал, и режиссерское решение и актёрская игра. Как же они были прекрасны и порознь, и в ансамбле: совсем юные Варвара Брылина и Игорь Баркарь, Ирина Плесняева, Алиса Кравцова, Вера Цвиткис.

А несколькими часами раньше, на пресс-пати по «Территории» художник Ксения Перетрухина (Ksenia Peretrukhina) рассказывала о документальном проекте Нового пространства Театра Наций «До и после», где студенты 2 курса школы-студии МХАТ мастерской Дмитрия Брусникина озвучивают истории старичков-актёров, подопечных благотворительного фонда «Артист». Она говорила много и вдохновенно, живописуя попытку сделать постановку о «жизни как таковой», «где смысл существования человека не измеряется успехом», где иногда возможность попробовать свежеиспеченный пирог становится важнее попытки «попасть в Большую историю». Её «манифест банки варенья» показался мне чрезвычайно близким, и здорово, что театральное пространство Екатеринбурга даст нам в ноябре возможность оценить разные подходы к сценическому искусству. Ибо плод польско-российской дружбы, спектакль «Мисс ВИЧ» остается в репертуаре «Коляда-театра» и тоже доступен для просмотра.





оригинальный адрес статьи

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

ФЕВРАЛЬ МАРТ
01
02
События 2 февраля 2018
21:00 Джаз на два рояля
03
События 3 февраля 2018
10:00 «Польский троллейбус» в Москве
04
05
События 5 февраля 2018
19:00 Кампания #GermanDeathCamps
08
11
12
13
События 13 февраля 2018
19:00 «Эксцентрики» в Доме кино
14