fbpx Правда, которая не должна умереть | ПОЛЬСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР В МОСКВЕ
PL RUS
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Баннер: 
События

Правда, которая не должна умереть

24 января 2020

 

Варшава, 23 января 2020 года

 

Статья в связи с Международным днем памяти жертв Холокоста

 

 

 

Правда, которая не должна умереть

 

Президент Польши о 75-м юбилее освобождения

немецкого нацистского лагеря смерти Аушвиц

 

 

27 января 1945 г. советские солдаты освободили немецкий нацистский лагерь смерти – концлагерь Аушвиц. То, что они там увидели, до сих пор вызывает невероятный ужас и абсолютное моральное осуждение.

На свободу вышли тогда почти 7000 узников. Перед этим, 17-21 января, из концлагеря Аушвиц и его филиалов были выведены около 56000 заключенных, которые изнурительными маршами смерти отправились вглубь Третьего Рейха. В лагере остались люди-тени, навсегда травмированные невообразимыми физическими и психическими пытками. Они чудом выжили в нечеловеческих условиях голода, холода, болезней, непосильной работы, безжалостных побоев и травли собаками, криков и брани надзирателей. Некоторые стали жертвами преступных медицинских экспериментов. Ежедневно они наблюдали смерть своих товарищей по несчастью: мужчин, женщин, стариков, инвалидов и детей. Они видели множество казней – в том числе, совершаемых эсэсовцами ради жестокой потехи. Часть заключенных была вынуждена выносить трупы убитых в газовых камерах и сжигать их в крематориях, зная, что их ждет та же судьба.

Это лишь краткое описание того ада на земле, которым был Konzentrationslager Auschwitz – место, где были уничтожены более миллиона евреев и тысячи людей других национальностей, в частности, поляков, ромов, синти и военнопленных Красной Армии. То же самое произошло в немецких нацистских лагерях смерти: Треблинке, Собиборе, Белжеце, Кульмхофе, Штуттгофе и десятках других. Власти Третьего Рейха спланировали и осуществляли полное уничтожение еврейского народа. Для этого они создали целую сеть концлагерей – настоящую «фабрику смерти». Убийства были там поставлены на поток – они совершались сотнями и тысячами, эффективно, с учетом времени и транспортных расходов, и тщательно документировались. Такой бесчеловечности и унижения миллионов невинных жертв история раньше не знала никогда.

Об этом трудно писать, читать, говорить… В библейской книге Экклезиаста есть фраза: «В великой мудрости есть великая горесть, и кто умножит знание – умножит скорбь»
(Екклесиаст 1:18). Но эта работа необходима. Знания необходимо передавать следующим поколениям даже ценой страданий. Будущее мира должно быть основано на глубоком понимании того, что произошло в самом сердце Европы более 75 лет назад и о чем продолжают рассказывать очевидцы. Пусть навсегда останется предостережением и то, что случилось с потомками Лейбница, Гете, Шиллера и Баха, когда в них проникла зараза империалистической гордыни и расистского презрения. Мы также не должны забывать, что последним, решающим шагом ко Второй мировой войне, без которого не случилось бы трагедии Холокоста, стал тайный договор Гитлера и Сталина 23 августа 1939 года. Он предусматривал лишение независимости суверенных государств Центральной и Восточной Европы, а начатое тогда близкое сотрудничество двух тоталитарных режимов продолжалось вплоть до неожиданного для СССР нападения нацистской Германии 22 июня 1941 года.

Правда о Холокосте не должна умереть. Ее нельзя искажать или использовать для каких-то своих целей. Во имя священной памяти о геноциде евреев и из уважения к остальным жертвам тоталитарных режимов XX века мы не можем и не будем с этим мирится. Мы приложим все усилия, чтобы мир не забыл об этом преступлении и чтобы ничего подобного никогда не повторилось.

Польское движение сопротивления очень рано взяло на себя миссию разглашения правды о Холокосте и поддержки евреев, которым грозила гибель. Созданное на наших оккупированных землях Польское подпольное государство старалось защитить всех, кто еще до недавнего времени был гражданином независимой Польши. В сентябре 1940 г. офицер Войска Польского Витольд Пилецкий по согласованию с подпольными властями сознательно позволил себя заточить в концлагере Аушвиц. Он сбежал оттуда в апреле 1943 года, а затем передал рапорт о том, что в лагере происходило. Вот фрагмент его донесения: «Больные [тифом], лежащие без сознания и почти уже здоровые (…) были посажены в машину и отвезены (…) в газовую камеру. (…) Один восьмилетний мальчик просил эсэсовца, чтобы он его оставил. Он встал перед ним на колени. Эсэсовец пнул его ногой в желудок и бросил в машину, словно щенка».

Ян Карский, эмиссар Польского правительства в изгнании, также собственными глазами видел ужасы, творившиеся в Варшавском гетто и немецком транзитном лагере в Избице. Он составил доклад о немецкой системе геноцида евреев. С декабря 1942 г. он представлял его тем, кто мог повлиять на общественное мнение, и высшим властям государств-союзников.

Еще ранее генерал Владислав Сикорский, премьер-министр польского правительства в Лондоне, направил союзникам ноту, принятую во время заседания Совета министров 6 июня 1942 года. В ней говорилось: «истребление еврейского населения происходит в невероятных масштабах. В таких городах, как Вильнюс, Львов, Коломыя, Станиславов, Люблин, Жешув, Мехув проводятся массовые казни десятков тысяч евреев. В гетто Варшавы и Кракова гестапо ежедневно устраивает массовые экзекуции. (…) Евреи в Польше подвергаются самым ужасным преследованиям за всю свою историю».

В то же время Польское подпольное государство создало Совет помощи евреям при Представительстве правительства РП в Польше. Благодаря нему почти 50000 человек получили документы, убежище, финансовую и медицинскую помощь. Польские дипломаты организовали побеги евреев на неподконтрольные нацистской Германии территории. Значительная часть спасшихся от Холокоста обязаны жизнью тысячам польских Праведников народов мира. В наших семейных историях, исторических и литературных источниках хранится память о множестве людей еврейского происхождения, спрятанных на чердаках, в подвалах и сараях. О том, как с еврейскими беженцами делились скромной пищей и как указывали им безопасную дорогу. При этом нужно помнить, что в Польше за каждый такой поступок немецкие оккупанты наказывали смертной казнью. Таких случаев были сотни. Среди миллионов поляков были и те, кто имел возможность помочь скрывающимся евреям, но не смог преодолеть страх за собственную жизнь и жизнь своих близких. Были и такие, которые из низменных побуждений выдавали евреев немецким оккупационным властям или сами совершали постыдные поступки по отношению к евреям.

В суровых обстоятельствах того времени судебные органы Польского подпольного государства выносили таким преступникам смертные приговоры и приводили их в исполнение.

Созданные в оккупированной Польше немецкие нацистские концлагеря были и до сих пор остаются для нас нестерпимым унижением. Они полностью противоречат нашей тысячелетней истории и культуре, польскому духу свободы, толерантности и солидарности.

Геноцид евреев, творившийся почти по всей Европе, стал особенно болезненным ударом для польского государства, которое на протяжении веков было многоконфессиональным и многонациональным. Еврейская община в довоенной Польше относилась к самым многочисленным во всей истории этого народа. Из 6 миллионов граждан Речи Посполитой, погибших во время Второй мировой войны (а это была 1/5 всего населения страны), целых 3 миллиона – польские евреи. Именно они были самой многочисленной группой жертв Холокоста.

Еврейское сообщество, жившее и развивавшееся почти 10 столетий на нашей земле, за несколько лет почти полностью исчезло. Польша в одночасье лишилась тысяч еврейских деятелей культуры, ученых, врачей, юристов и чиновников, предпринимателей, ремесленников, торговцев и других ценных специалистов. Среди убитых были члены семьи, друзья и коллеги людей нееврейского происхождения. Наши города хранят память о мученичестве евреев, собранных немецкими оккупантами в районах-тюрьмах, какими были гетто.

Лишь в немногих из довоенных синагог сегодня сохранились дома молитвы.

В сохранившихся зданиях еврейских религиозных школ или ритуальных домах омовения не звучат уже ни идиш, ни иврит. В современных границах Польши насчитывается почти 1200 еврейских кладбищ, но могилы уже некому навещать.

Безвозвратно утеряны еврейские произведения искусства и декоративно-прикладного мастерства, старинные книги и рукописи ученых, литераторов и композиторов.

Историю евреев в Польше и их утраченного мира мы рассказываем сегодня с помощью научных публикаций и конференций, фестивалей, выставок, концертов и памятников, в рамках деятельности государственных научных и культурных учреждений, таких как музеи, театры, архивы или библиотеки. Постепенно возрождаются еврейские религиозные общины, общественные организации, издательства и журналы. Мы поддерживаем эти инициативы, потому что в истории польских евреев и их мученичества последнее слово не должно оставаться за немецким нацизмом.

Увековечивание трагедии, какой стало уничтожение евреев, должно оставаться важным и неотъемлемым элементом образования для поддержания мира. Повествованием, которое пронизывает человеческие сердца, разрушает барьеры предрассудков, раздоров и ненависти. Уроком сочувствия и помощи тем, кто более других подвергся испытаниям судьбы.

 

Именно в такой атмосфере мы будем отмечать Международный день памяти жертв Холокоста. По решению генеральной Ассамблеи ООН уже 15 лет этот день совпадает с годовщиной освобождения концлагеря Аушвиц. Поэтому через четыре дня на территории польского Государственного музея Аушвиц-Биркенау – в месте, где развеян прах более чем миллиона жертв Холокоста – мы встретимся в кругу лидеров и высокопоставленных представителей государств со всего мира. С нами будут и выжившие. В 75-ю годовщину символического окончания Холокоста мы будем свидетельствовать правду. Вместе призовем к миру, справедливости и уважению между народами.

 

Вечная память и честь погибшим в концлагере Аушвиц!

Вечная память и честь жертвам Холокоста!

 

Анджей Дуда

 

Фото – Канцелярия президента